Митрофан Семёнович Воронков (23 ноября 1868 — после 1919) — частный поверенный, депутат Государственных дум II, III и IV созывов от области Войска Донского, комиссар Временного правительства на Дону.

Биография

Казак станицы Перекопской (по некоторым данным родом из станицы Краснокутской) Усть-Медведицкого округа Области войска Донского. Выпускник Новочеркасской учительской семинарии. С 1888 по 1903 года был заведующим 2-классного городского училища в городе Александровске-Грушевском. С 1903 года после преобразования этого училища в 4-классное стал заведующим приходским училищем в том же городе. В 1906 году лишился места службы после «разъяснения» Октябрьского Манифеста 1905 года. Потеряв место в училище, с 1906 года начал заведовать складом земледельческих орудий Сельскохозяйственного общества. Начиная с того же 1906 года, служил частным поверенным. Был избран председателем Комиссии по устройству народных чтений и председателем Общества приказчиков. Являлся почётным попечителем ссудо-сберегательного товарищества. В 1907 при разгоне казаками митинга у его дома были жертвы.

6 февраля 1907 года избран во II Государственную думу от общего состава выборщиков избирательного собрания собрания области Войска Донского. Вошёл в состав Казачьей группы. Состоял в думской продовольственной комиссии, в комиссии о нормальном отдыхе служащих в торговых и ремесленных заведениях и комиссии по народному образованию. Участвовал в прениях по законопроекту о продовольственной помощи.

14 октября 1907 года избран в III Государственную думу от общего состава выборщиков избирательного собрания Области войска Донского. Вошёл в состав в Конституционно-демократической фракции, снова Казачьей группы. Состоял в комиссиях Думы по народному образованию, продовольственной комиссии и комиссии по рабочему вопросу. 4 июня 1908 года избран членом распорядительной комиссии Думы на место отказавшегося от звания депутата П. Н. Маламы. Выступал в докладами от имени комиссии по народному образованию и согласительной комиссии. С думской трибуны обосновывал законопроекты «О смете Министерства народного просвещения» и «Об отпуске средств на ремесленные школы в Арзамасе и Калуге». Кроме того поставил свою подпись еще под 12 законопроектами:

  • «Об изменении правил о порядке рассмотрения государственной росписи»,
  • «Об обеспечении отдыха торговых служащих»,
  • «О распространении Земского положения на Область войска Донского»,
  • «Об изменении порядка наряда казаков на действительную службу»,
  • «О введении земства в Сибири»,
  • «Об учреждении землеустроительных комиссий в Степном крае»,
  • «Правила приема в высшие учебные заведения»,
  • «О найме торговых служащих»,
  • «О распространении на Астраханскую губернию Положения о земских учреждениях».
  • «О введении в Архангельской губернии земского самоуправления»,
  • «Об изменении городского избирательного закона,
  • «Об отмене смертной казни».
  • Депутат Третьей Думы, 1910.

    25 октября 1912 избран в IV Государственную думу от Второго съезда городских избирателей. Вошёл в состав Конституционно-демократической фракции. Состоял во многих комиссиях III-й Думы:

    • распорядительной комиссии,
    • комиссии по направлению законодательных предположений,
    • комиссии по рыболовству,
    • комиссии по рабочему вопросу,
    • комиссии для рассмотрения законопроекта об изменении устава о пенсиях и единовременных пособиях,
    • продовольственной комиссии,
    • комиссии для обсуждения вопроса о желательности законодательного предположения о кооперативных товариществах и их союзах,
    • бюджетной комиссии.

    Состоял также и в комиссии по народному образованию, а с 2 декабря 1916 был избран её секретарём. Вошёл в Прогрессивный блок. В мае 1916 года участвовал в дискуссии о законопроекте о профессиональном образовании совместно с депутатами Е. П. Ковалевским и В. В. Милютиным.

    Во время Первой мировой войны стал членом Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. С 1916 года представлял Государственную Думу в Центральном бюро по мукомолью при Особом совещании для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу.

    Вскоре после Февральской революции 1917 года был направлен Временным комитетом Государственной думы (ВКГД) в Первый и Четвёртый Донские казачьи полки. Посещал полки в Гатчине, Красном Селе и других окрестностях Петрограда. 8 марта 1917 года назначен Временным правительством и ВКГД их комиссаром в Области войска Донского, но в конце марта всё еще находился в Петрограде. Временное правительство в ответ на телеграмму атамана Волошинова от 22 марта о напряженности между казаками и иногородними из-за слухов об изъятии казацких земель просило Воронкова составить совещание при Главном штабе и срочно принять меры. В начале апреля совещание под председательством М. С. Воронкова разрабатывало проект воззвания к населению области войска Донского по земельному вопросу. 16 апреля 1917 года участвовал в качестве комиссара Временного правительства в Съезде донских казаков в Новочеркасске. Центральный комитет партии кадетов с помощью Воронкова поддерживал контакты с А. М. Калединым. 3 октября 1917 года избран членом Предпарламента (или Временного совета Российской Республики).

    Выдвинут кандидатом в депутаты Учредительного собрания нескольким организациями. В частности, 23-28 июля 1917 на Девятом съезде партии кадетов был выдвинут от партии. В августе 1917 намечен Первым Большим Казачьим кругом как кандидат в депутаты Учредительного собрания по казачьему списку № 4 избирательного округа войска Донского. Осенью 1917 года избран во Всероссийское учредительное собрание в Донском избирательном округе по списку № 4 (казаки).

    Активно участвовал в борьбе с большевиками на Кубани. Встал во главе Донского областного продовольственного комитета. 5 июня 1919 года на основании решения Ростовского окружного суда по обвинению в спекуляциях в тылу деникинской армии арестован и посажен в тюрьму в Ростове-на-Дону. Иск, предъявленный Воронкову, составлял 1 000 000 рублей. Однако вскоре без ведома прокурора и без внесения залога Воронков был освобождён военным руководством. Только в июне 1919 Донского атаману Войска Донского генерал-лейтенанту А. П. Богаевскому удалось добиться внесения Воронкновым в качестве залога сто тысяч рублей.

    Детали дальнейшей судьбы и дата смерти неизвестны.

    Семья

    Был женат, имел пятеро детей.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: