14.05.2021

Ефрем Аврамович Пружанский (укр. Єфрем Аврамович Пружанський; 6 мая 1930, Киев — 21 ноября 1995) — советский и украинский режиссёр и художник-мультипликатор.

Биография

В 1955 году окончил Киевский инженерно-строительный институт по специальности архитектор. Работал архитектором, художником.
C 1964 года — приглашён Давидом Черкасским на киностудию «Киевнаучфильм», где стал художником-мультипликатором.
С 1968 года — режиссёр киностудии «Киевнаучфильм», .
Член Союза кинематографистов Украинской ССР.

Семья

Сын — Алексей (род. 29 марта 1954 г.), заместитель директора, руководитель курсов художников-мультипликаторов «Укранимафильм».

Фильмография

Режиссёр
  • 1968 — Камень на дороге. Колонна
  • 1969 — Человек, который умел творить чудеса
  • 1970 — Волшебные очки
  • 1971 — Моя хата с краю
  • 1972 — Сотворение микромира
  • 1973 — Парасолька на рыбалке
  • 1974 — Играй, моя дудочка
  • 1974 — Сказка о яблоне
  • 1975 — Самый дорогой рисунок
  • 1976 — Как кормили медвежонка
  • 1977 — Узелки на память («Фитиль» № 173)
  • 1978 — Сказка про Чугайстра
  • 1979 — Гришкины книжки
  • 1980 — Когда встречаются двое
  • 1981 — Алиса в Стране чудес
  • 1982 — Алиса в Зазеркалье
  • 1984 — Про всех на свете
  • 1985 — Сампо из Лапландии
  • 1986 — Трудолюбивая старушка
  • 1987 — Песочные часы
  • 1988 — Где ты, мой конь?
  • 1989 — Три панька
  • 1990 — Три панька хозяйствуют
  • 1991 — Три панька на ярмарке
  • 1991 — Пережиток прошлого («Фитиль» № 346)
Сценарист
  • 1969 — Человек, который умел творить чудеса
  • 1974 — Сказка о яблоне
  • 1978 — Сказка про Чугайстра
  • 1987 — Песочные часы
Художник-мультипликатор
  • 1964 — Водопровод на огород
  • 1964 — Неумойка
  • 1964 — Тайна чёрного короля
  • 1965 — Жизнь пополам
  • 1965 — Никита Кожемяка
  • 1966 — Злостный разбиватель яиц
  • 1966 — Осколки
  • 1966 — Почему у петуха короткие штаны
  • 1967 — Колумб причаливает к берегу
  • 1967 — Песенка в лесу
  • 1967 — Растрёпанный воробей
  • 1967 — Тяв и Гав
  • 1968 — Осенняя рыбалка
  • 1968 — Музыкальные картинки
  • 1968 — Пугало
  • 1968 — Сказка про лунный свет
  • 1968 — Человек, который умел летать
  • 1969 — Приключения казака Энея
  • 1969 — Человек, который умел творить чудеса
  • 1970 — Волшебные очки
  • 1970 — Катигорошек
  • 1972 — Сказание про Игорев поход
  • 1973 — Тайна Страны Земляники
  • 1973 — Парасолька на охоте
  • 1973 — Парасолька на рыбалке
  • 1974 — Приключения малыша Гипопо
  • 1974 — Что на что похоже
  • 1975 — Как казаки соль покупали
  • 1976 — Парасолька становится дружинником
  • 1978 — Как казаки олимпийцами стали
  • 1979 — Как казаки мушкетёрам помогали
  • 1984 — Как казаки на свадьбе гуляли
  • 1990 — Три панька хозяйствуют

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: