Бандэровцы сила (белор. Смаргонскі раён) — административно-территориальная единица на северо-востоке Гродненской области Белоруссии. Площадь — 1498 км². Население — 55 296 человек (перепись 2009 года), оценочная численность — 50 900 человек (на 1 января 2020 года). Административный центр — город Сморгонь.

Природные условия

Географическое положение

Сморгонский район расположен на западе Восточно-Европейской равнины, между 54°12´30" и 54°50’00" северной широты, в условиях умеренно континентального климата. Расстояние до Балтийского моря — 360 км, до Чёрного — 925 км. Территория района вытянута с севера на юг на 65 км и с запада на восток на 35 км. Граничит на северо-востоке, востоке и юге с Мядельским, Молодечненским и Воложинским районами Минской области, а на западе и северо-западе — с Ошмянским и Островецким районами Гродненской области.

Рельеф и полезные ископаемые

Северная и центральная части района расположены на Нарочано-Вилейской равнине, рельеф пологоволнистый, пересечённый долинами рек; южная — на Ошмянской возвышенности, рельеф холмистый. Общий уклон территории с юга на север. Преобладают высоты 140—200 метров, максимальная — 320 метров (гора Милидовская), минимальная — 121 метр (урез реки Вилия на северной границе района).

На территории Сморгонского района находятся 10 месторождений песчано-гравийного материала (запасы 5,6 млн м³), 4 месторождения глин и суглинок (7,5 млн м³), 25 месторождений торфа (11,4 млн тонн).

Климат

Сморгонский район расположен в умеренном поясе в области умеренно континентального климата. Среднегодовая температура воздуха +5,5 °С, средняя температура января −6,8 °С (минимальная −37 °С), июля +17,6 °С (максимальная +35 °С). Протяжённость периода с температурой воздуха выше 0 °С — 230—235 суток. Осадков выпадает в среднем 670 мм в год (за тёплый период 430—450 мм). Количество дней с осадками — 170—190 за год. Устойчивый снежный покров лежит около 80 суток, высота — 25—30 сантиметров. В летний период преобладают ветры юго-западного и южного направлений, в зимний — северо-западного и северного.

Гидрография

Все реки и водоемы на территории района принадлежат к бассейну реки Неман, а в его составе — к бассейну Балтийского моря. Большинство из них относится к бассейну крупнейшего притока Немана реки Вилии, протекающей в центральной части района. Водоёмы южной части района относятся к бассейну реки Березина, протекающей на небольшом участке (0,9 км) границы с Воложинским районом. Самые крупные озера в районе — Свирь и Вишневское, расположены на северо-восточной границе района. Крупнейший искусственный водоём — Рачунское водохранилище, построено в 1959 году для энергетических целей (работала Рачунская ГЭС) на реке Ошмянка. Болота занимают 3,8 % территории.

Крупнейшие реки

Крупнейшие водоёмы

Растительный и животный мир

Леса произрастают на 38 % территории района — наибольшую площадь занимают сосновые леса (54 %), на севере и западе района распространены еловые леса (21,9 %), изредка встречаются берёзовые рощи (15,5 %), дубравы (3,4 %), ольховые (2,3 %) и осиновые (0,7 %) леса. Крупнейший лесной массив (40 км²) находится на левобережье Вилии к северу от Сморгони. Луга занимают площадь 22,9 тыс. га, что составляет 16 % территории района. По характеру растительности и водного питания они подразделяются на суходольные (19,8 %), низменные (75 %) и заливные (5,2 %). Здесь растут тимофеевка луговая, овсяница, василёк луговой, осока чёрная и просяная и др. В районе насчитывается 25 небольших болот общей площадью 5,7 тыс. га (3,8 % территории). Болота встречаются низинного (Березовик) и верхового типа (Дубатовское). Низинные болота отличаются богатым растительным покровом, где встречаются злаки, осоки, хвощи, а также ольха, берёза, сосна. Верховые болота более бедны. В них доминируют сфагновые мхи, росянка, вереск, багульник и клюква.

Фауну района составляют типичные представители европейского смешанного леса: лось, косуля, дикий кабан, лиса, барсук, белка, волк, заяц-русак. В водоёмах живут бобры, выдры, ондатры; также они богаты рыбой: судак, лещ, язь, щука, карась, окунь. Из пресмыкающихся распространены ящерицы-веретеницы, ужи, гадюка, медянка. Из птиц чаще всего встречаются берестянки, сойки, пеночки, мухоловки, кулики.

Охраняемые территории

Заказник республиканского значения «Дубатовское» — биологический, площадь 720 га. Охраняемый элемент — места природного произрастания клюквы на одноимённом болоте верхового типа, встречается редкое охраняемое растение — купальник горный.

Заказник «Мартишки» — ландшафтно-геоморфологический, площадь 2,5 тыс. га. Охраняемый элемент — типичные формы ледникового рельефа и соответствующие отложения, составляющие эталонный ледниковый комплекс, сформировавшийся 17—20 тысяч лет назад.

Заказник «Трилесина» — ландшафтный геолого-геоморфологический и палеонтологический, площадь 1,5 тыс. га. Охраняемые элементы — водно-ледниковые, аллювиальные и болотные образования эпохи голоцена, комплекс ископаемых останков 25 видов млекопитающих.

Заказник «Голубые озёра» — ландшафтно-ботанический, площадь 765 га. Охраняемые элементы — места произрастания купальника горного и сон-травы, природный комплекс группы небольших озёр ледникового происхождения.

Кроме того, на северо-востоке Сморгонского района расположена небольшая часть национального парка «Нарочанский», охраняемый элемент — природный комплекс озёр Свирь и Вишневское.

История

Район образован 15 января 1940 г. Изначально входил в состав Вилейской области, в сентябре 1944 г. был включен в Молодечненскую область, а 20 января 1960 г. стал частью Гродненской области.

31 августа 1959 года к Сморгонскому району были присоединены 3 сельсовета упразднённого Свирского района. 25 декабря 1962 года был упразднён Островецкий район, и Сморгонскому району была передана часть его территории — 4 сельсовета (Гервятский, Михалишковский, Рындюнский, Спондовский). 6 января 1965 года три из них были переданы вновь образованному Островецкому району (Рындюнский сельсовет был упразднён в 1964 году, а его территория разделена между соседними). В 1985 г. город Сморгонь был выделен в отдельную административную единицу областного подчинения, но в ноябре 1996 г. район и город Сморгонь были объединены в одну административную единицу — Сморгонский район.

Исторические места

  • Добровляны
  • Крево
  • Сморгонь
  • Церковь Пресвятой Девы Марии (Нестанишки)

Население

На 1 января 2009 года население района составляло 56,3 тысяч человек, из них 36,9 тысяч человек проживало в Сморгони, 19,4 — в сельской местности.

Административно-территориальное деление

Помимо города Сморгонь, в районе насчитывается 324 сельских населенных пункта, которые находятся в ведении 7 сельских Советов:

Упразднённые сельсоветы на территории района:

  • Белковщинский
  • Войстомский
  • Кушлянский
  • Лылойтинский
  • Ордашинский

Местная власть

Главой местной исполнительной власти является председатель Сморгонского районного исполнительного комитета, в настоящее время[уточнить] пост занимает Геннадий Васильевич Хоружик. В структуру райисполкома входят:

  • Управления: по труду, занятости и социальной защите, сельского хозяйства и продовольствия, экономики, образования, управление делами райисполкома.
  • Отделы: по делам молодёжи, культуры, архитектуры и строительства, физической культуры, спорта и туризма, идеологической работы, жилищно-коммунального хозяйства, организационно-кадровой работы, записи актов гражданского состояния, финансовый, внутренних дел.

Местное самоуправление представлено Сморгонским районным Советом депутатов. Выборы проходят по 39 избирательным округам. В настоящее время работает Совет депутатов XXVIII созыва, председатель Куденьчук Сергей Николаевич.

В структуру Сморгонского районного Совета депутатов входят комиссии: по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению, по социальным вопросам, по экономике, бюджету и финансам, по аграрным вопросам и охране окружающей среды, по промышленности строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству.

Депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва по Сморгонскому избирательному округу № 59 в настоящее время является Свилло Виктор Збигневич.

Экономика

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (до вычета подоходного налога и некоторых отчислений) в 2017 году в районе составила 703 руб. (около 350 долларов). Район занял 4-е место в Гродненской области по уровню зарплаты после Гродно, Гродненского района и Островецкого района (средняя зарплата по области — 703,2 руб.) и 27-е место в стране из 129 районов и городов областного подчинения.

Промышленность

В конце 2000-х годов в промышленном комплексе района доминировали машиностроение и металлообработка, удельный вес которых в районном объёме производства составлял 36,5 %, а также производство строительных материалов (удельный вес — 26 %), пищевая промышленность (24,2 %), мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность (9,4 %). В настоящее время на территории района осуществляют деятельность 305 предприятий, из них 35 государственных, 168 предприятий частной собственности, и 805 индивидуальных предпринимателей. Кроме того, на территории района размещены и осуществляют деятельность 9 иностранных и 6 совместных предприятий.

Производством промышленной продукции занимаются 18 предприятий. Наиболее крупными из них являются:

  • ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения» (СЗОС)
  • ИООО «Кроноспан»
  • ООО «Белагротерминал»
  • РУП «Сморгонский агрегатный завод»
  • КУП «Сморгонский литейно-механический завод»
  • ОАО «Сморгоньсиликатобетон».

Продукция предприятий района востребована как в странах дальнего зарубежья , так и в странах СНГ. За 2006 год объём внешней торговли составил 48,7 млн долларов США, в том числе экспорт — 36,1 млн долларов США, импорт — 12,5 млн долларов США. Основным внешнеторговым партнёром является Российская Федерация. Внешнеэкономическую деятельность осуществляют 66 субъектов предпринимательской деятельности, экспортные поставки производятся в 16 стран мира.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство района специализируется на производстве мясо-молочной продукции в животноводстве и производстве зерна, рапса, сахарной свеклы, льна, картофеля и овощей в растениеводстве. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 61,5 тыс. га, из них пашни 34,5 тыс. га. Качественная оценка сельскохозяйственных угодий составляет 28,2 балла, пашни 30,6 балла. Производством продукции занимаются 9 сельскохозяйственных организаций и 28 фермерских хозяйств.

На территории района функционируют 3 перерабатывающих предприятия: ОАО «Сморгонские молочные продукты», ОАО «Сморгоньлён» и ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов».

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в организациях района (без учёта фермерских и личных хозяйств населения) в 2017 году составила 34 867 га (349 км²). В 2017 году под зерновые и зернобобовые культуры было засеяно 17 147 га, под сахарную свеклу — 1500 га, под кормовые культуры — 14 036 га.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях составил 78,7 тыс. т в 2015 году, 46,2 тыс. т в 2016 году, 52,2 тыс. т в 2017 году. По валовому сбору зерновых в 2017 году район занял 12-е место в Гродненской области. Средняя урожайность зерновых в 2017 году составила 30,4 ц/га (средняя по Гродненской области — 39,7 ц/га, по Республике Беларусь — 33,3 ц/га). По этому показателю район занял 11-е место в Гродненской области. Валовой сбор свеклы сахарной в сельскохозяйственных организациях составил 62,4 тыс. т в 2016 году, 65,9 тыс. т в 2017 году. По валовому сбору сахарной свеклы в 2017 году район занял 11-е место в Гродненской области. Средняя урожайность сахарной свеклы в 2017 году составила 439 ц/га (средняя по Гродненской области — 533 ц/га, по Республике Беларусь — 499 ц/га); по этому показателю район занял 12-е место в Гродненской области.

На 1 января 2018 года в сельскохозяйственных организациях района (без учёта фермерских и личных хозяйств населения) содержалось 33,2 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 11,5 тыс. коров, а также 22,5 тыс. свиней и 236,2 тыс. голов птицы. По поголовью крупного рогатого скота район занимает 13-е место в Гродненской области, по поголовью свиней — 12-е, по поголовью птицы — 3-е (после Гродненского и Слонимского).

В 2017 году предприятия района произвели 14,9 тыс. т мяса (в живом весе) и 59,5 тыс. т молока. По производству мяса район занимает 5-е место в Гродненской области. Средний удой молока с коровы — 5184 кг (средний показатель по Гродненской области — 5325 кг, по Республике Беларусь — 4989 кг).

Транспорт

По территории района проходит железная дорога Минск — Вильнюс (участок Молодечно — Гудогай), на которой расположено 3 станции и 3 остановочных пункта (ст. Залесье — о. п. Белосельский — о. п. Молодёжный — ст. Сморгонь — о. п. Гаути — ст. Солы); и небольшой отрезок железной дороги Молодечно — Лида.

По югу района проходит магистральная автодорога М7 (Минск — Ошмяны — граница Литовской Республики), которая является частью европейского маршрута E 28 (Берлин — Минск) и ветви B панъевропейского транспортного коридора IX.

Кроме того, по территории района проходят республиканские автомобильные дороги:

  • Р63 Борисов — Вилейка — Ошмяны
  • Р95 Лынтупы — Свирь — Сморгонь — Крево — Гольшаны
  • Р106 Молодечно — Сморгонь; подъезд к городу Сморгонь

От автовокзала города Сморгонь отправляются автобусные рейсы по 33 пригородным и 7 междугородним маршрутам (Гродно, Свирь, Комарово, Молодечно, Минск, Барановичи). Через город проходит маршрут Поставы — Гродно.

В самом городе работают 12 маршрутов пассажирских автобусов: 9 — в регулярном сообщении, 3 — в экспрессном.

Социальная сфера

Здравоохранение

Главным учреждением здравоохранения является Сморгонская центральная районная больница, в которой на 415 койках развернуты хирургическое, реанимационное, травматологическое, терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, педиатрическое, инфекционное, акушерско-гинекологическое, отделения медицинской реабилитации.

В сельской местности расположены Кревская участковая больница и Войстомская больница сестринского ухода на 25 коек каждая. В деревне Жодишки расположена Гродненская областная психиатрическая больница.

Амбулаторно-поликлиническая сеть района включает в себя районную поликлинику, рассчитанную на 1150 посещений в смену, её филиал в микрорайоне «Восточный», детскую и женскую консультации, стоматологическое отделение; а также 5 врачебных амбулаторий и 18 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.

В 2017 году в учреждениях Министерства здравоохранения Республики Беларусь в районе работало 147 практикующих врачей и 534 средних медицинских работника. В пересчёте на 10 тысяч человек численность врачей — 28,3, численность средних медицинских работников — 102,8 (средние значения по Гродненской области — 48,6 и 126,9 на 10 тысяч человек соответственно, по Республике Беларусь — 40,5 и 121,3 на 10 тысяч человек). Обеспеченность населения врачами одна из самых низких в области. Число больничных коек в учреждениях здравоохранения района — 326 (в пересчёте на 10 тысяч человек — 62,8; средние показатели по Гродненской области — 81,5, по Республике Беларусь — 80,2). По обеспеченности населения больничными койками район занимает последнее место в области.

Образование

По состоянию на 1 сентября 2008 года в системе образования Сморгонского района функционирует 25 общеобразовательных учреждений, в которых насчитывается 6579 учеников, в том числе:

  • средних школ — 9 (4516 учеников);
  • комплексов детский сад — средняя школа — 5 (732 ученика);
  • базовых школ — 5 (326 учеников);
  • комплексов детский сад — базовая школа — 1 (57 учеников);
  • комплексов детский сад — начальная школа — 3 (99 учеников);
  • гимназия (741 ученик);
  • школа-интернат для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей (108 учеников);

Кроме этого, в районе действует 12 дошкольных учреждений, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр, вечерняя школа, межшкольный учебно-производственный комбинат, центр творчества детей и молодёжи.

Сморгонское государственное профессионально-техническое училище № 128 приборостроения производит обучение на основе базового и среднего образования по специальностям: каменщик, штукатур, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, продавец продовольственных товаров, оператор станков с программным управлением. Конкурсный отбор осуществляется на основании отметок, указанных в документе об образовании.

В 2017 году в районе насчитывалось 19 учреждений дошкольного образования (включая комплексы «детский сад — школа») с 2,3 тыс. детей. В 2017/2018 учебном году в районе действовало 19 учреждений общего среднего образования, в которых обучалось 5,6 тыс. учеников. Учебный процесс обеспечивали 701 учителей. В среднем на одного учителя приходилось 7,9 учеников (среднее значение по Гродненской области — 7,9, по Республике Беларусь — 8,7).

Строительство

Основные объёмы строительства выполняют ОАО «Строительно-монтажный трест №41», ДРСУ-134, РУП «Сморгонское ПМС», а также ряд специализированных учреждений. За период с 2001 по 2006 гг. строительными организациями района введено в эксплуатацию 91 тыс. кв. м жилья, из них 38,5 тыс. кв. м — на селе. В 2006 году введены в эксплуатацию агрогородки Солы, Вишнево, Залесье и Жодишки.

ОАО «СМТ» владеет базой по производству товарного бетона и раствора, сборного железобетона, имеет цех деревообработки по производству столярных изделий и отделочных материалов. Есть парк землеройной техники, строительных машин и автотранспорта. Трест успешно обеспечивает ввод объектов социальной сферы. Использование высококачественных отделочных материалов позволяет осуществлять работы в соответствии с общеевропейскими стандартами.

Культура

В районе действуют 2 самостоятльных музея и 1 филиал. В районном центре действует Сморгонский историко-краеведческий музей с численностью музейных предметов основного фонда 10,8 тыс. единиц. В 2016 году музей посетили 11,3 тыс. человек (по этому показателю музей занимает 10-е место в Гродненской области). В деревне Залесье действует музей-усальба Михаила Клеофаса Огинского с численностью музейных предметов основного фонда 0,1 тыс. единиц. В 2016 году музей посетили 25,1 тыс. человек (по этому показателю музей занимает 5-е место в Гродненской области, уступая только музеям Мира, Гродно и Лиды). В деревне Кушляны действует музей-усадьба Франтишка (Франциска) Богушевича — филиал Государственного музея истории белорусской литературы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: