03.05.2021

Виктория Владимировна Лепко (р. 20 июля 1941 года) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1996).

Биография

Родилась в семье актёра Владимира Алексеевича Лепко (1898—1963). Мама — Антонина Крупенина — танцевала в коллективе Касьяна Голейзовского и Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Отчим — балетмейстер, народный артист СССР Владимир Павлович Бурмейстер.

Окончила театральное училище им. Щукина, (1962, курс И. М. Рапопорта, А. И. Борисова). Сокурсница Андрея Миронова.

Сыграла больше 70 ролей на сценах Малого театра и театра «Вернисаж».

Кумир 1970-х годов, участница знаменитого сериала «Кабачок „13 стульев“». Заслуженный деятель культуры Польши (1976).

Фильмография

  • 1958 — Иван Бровкин на целине — подруга Любаши
  • 1959 — Колыбельная — Аурика
  • 1960 — Осторожно, бабушка! — девушка
  • 1963 — Город — одна улица — Нина
  • 1965 — Иду на грозу — Женя
  • 1970 — А человек играет на трубе — Наташа
  • 1974 — Верный друг Санчо — Наталья Гавриловна, классная руководительница
  • 1982 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь Дело № 17 — Алла Степановна Бардина
  • 2008 — Москва улыбается — телеведущая

Телеспектакли:

  • 1967 — Случай в гостинице — девушка
  • 1966—1980 — Кабачок „13 стульев“ — пани Каролинка
  • 1975 — «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина — Лидия Петровна Муромская
  • 1976 — «Признание» — Елена
  • 1979 — «Плутни Скапена» Мольера — Зербинетта
  • 1982 — «Летние прогулки» — Лера

Озвучивание мультфильмов:

  • 1979 — Огневушка-поскакушка — Внук Федюнька
  • 1992 — Непобедимые тойстеры: Затерянные в Тойберии — все женские и детские роли

Библиография

  • Книги стихов: «Вчерашние цветы» (2003),«В пространстве сна» (2008), «Зачем?» (2015)
  • Документальная повесть «Во имя отца» (2017)
  • Мемуары «Вне игры». М.: Изд-во «АСТ», М. Изд-во «ЗЕБРА-Е». 2010. ISBN 978-5-17-067876-1

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: