Краснокамск — город в Пермском крае, административный центр Краснокамского городского округа. Имеет статус городского округа.

Население — 52 537 чел. (2020).

География

Расположен на правом берегу реки Камы в 34 км к западу от Перми (в 47 км ниже по реке, по автодороге расстояние 35 км). Краснокамск является городом-спутником Перми, входит в состав Пермской агломерации.

В городе протекают реки Кама,Малая Ласьва с притоком Городище, Пальта, Ласьва.

История

Основание города связано с началом строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината. В 1929 году была выбрана площадка для строительства комбината и рабочего посёлка между деревнями Стрелка и Конец-Бор, в 1930 году состоялась закладка комбината (этот год считается и датой основания города). Посёлок первоначально назывался Бумстрой, а в 1933 году ему присвоено имя Краснокамск и статус посёлка городского типа.

В 1934 году на территории комбината при бурении на воду Иваном Михайловичем Пичугиным была найдена нефть. В 1936 году началась добыча нефти на территории города.

По масштабам производства Камский ЦБК, давший первую продукцию в 1936 году, был самым крупным в Европе. Сооружение комбината способствовало возникновению Закамской ТЭЦ, бумажной и печатной фабрики «Гознак», сульфитно-спиртового завода.

В 1938 году Краснокамск получил статус города.

В августе 1941 года, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, основная часть оборудования Ленинградского монетного двора была эвакуирована в Краснокамск и расположена в помещениях бумажной фабрики «Гознак». В связи с блокадой Ленинграда и вступлением многих рабочих и служащих Ленинградского монетного двора в отряды народного ополчения, на создаваемый Краснокамский монетный двор было откомандировано всего около сорока квалифицированных работников, которые в октябре 1941 года запустили его в эксплуатацию (выпускались ордена и медали СССР). Краснокамский монетный двор по своей производственной мощности не удовлетворял возросшую потребность в орденах и медалях, а возможностей для его расширения не было, поэтому Совет Народных Комиссаров СССР поручил Наркомфину СССР создать Монетный двор в Москве, которому были выделены производственные помещения на территории Московской печатной фабрики «Гознак».

На базе эвакуированного из Подмосковья предприятия в 1942 году был создан завод металлических сеток. В 1943 году на базе другого эвакуированного предприятия (Бердянский крекинг-завод) был построен нефтеперерабатывающий завод. Позднее были построены предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

Население


На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 309-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

В возрастной структуре населения высокая доля лиц старше трудоспособного возраста (до 20 %). Основная часть населения Краснокамска занята в промышленности.

Национальный состав

В национальном составе преобладают русские (88 %).

Экономика

Самым крупным предприятием является целлюлозно-бумажный комбинат, выпускающий писчую и типографскую бумагу и являющийся единственным в РФ производителем легкомелованной бумаги. Фабрика «Гознак» — ведущее в России предприятие, специализирующееся на разработке и выпуске ценных, документальных, печатных, писчих и чертёжных видов бумаг. На нужды промышленности всей страны работает завод металлических сеток, производящий также сетку из синтетических волокон.

Другая группа предприятий связана с нефтью, добыча которой ведётся нефтегазодобывающим управлением «Краснокамскнефть» на прилегающей к городу территории. Нефтепромысловое и нефтеперерабатывающее оборудование изготавливается на машиностроительных заводах «Спецнефтехиммаш», «Нефтегормаш», ООО СПК «Нефтехимсевис», ООО «Краснокамский машиностроительный завод»-Группа предприятий «ЗУМК». Разнообразна продукция завода бытовой химии. Работавший в городе нефтеперерабатывающий завод после пуска Пермского завода был закрыт. Нужды строительства обеспечивают заводы ЖБК и ЖБИ.

Краснокамский ремонтно-механический завод — изготовление металлоконструкций.[значимость факта?]

Лёгкая и пищевая промышленность представлена в городе несколькими предприятиями: швейная фабрика, бытовой комбинат, фабрика детской игрушки, мясокомбинат, комбикормовый завод.

В Краснокамске 5 крупных торговых центров: ТЦ Виват, ТЦ Острова, ТЦ Добрыня, ТЦ Park, ТЦ Родина. Открыты фирменные магазины производителей продуктов питания, что позволяет жителям покупать продукты с минимальной торговой наценкой (магазин свинокомплекса, магазины совхоза «Труженик», магазин мясокомбината).

Транспорт

Краснокамск имеет выгодное транспортное положение. Железнодорожная ветка протяжённостью 9 км Краснокамск — Оверята даёт выход на Транссибирскую магистраль.

Через город проходит федеральная автодорога М-7 «Волга» Подъезд к Ижевску и Перми. Краснокамск связан автобусным сообщением с Кудымкаром, Оханском, Очёром и населёнными пунктами Краснокамского района.

Имеется пристань на Каме. В советское время осуществлялись речные пассажирские перевозки, позволявшие добраться на левый берег Камы, а также наиболее быстрым способом попасть в Усть-Качку.

Климат

  • Среднегодовая температура воздуха — 1,9 °C
  • Относительная влажность воздуха — 72,1 %
  • Средняя скорость ветра — 3,1 м/с

Социальная сфера

Легковыми автомобилями, телефонными аппаратами население города обеспечено лучше, чем в целом население Пермского края. Обеспеченность населения жильём составляет 16 м² на 1 жителя (93 % площади оборудовано водопроводом, 92 % — канализацией, 85 % — горячим водоснабжением). В Краснокамске в 1946 г. был открыт целлюлозно-бумажный техникум, обеспечивающий квалифицированными техническими кадрами целлюлозно-бумажные предприятия всего Урала. Позднее здесь появилось медицинское училище. Общая численность учащихся техникума и училища составляет 1446 чел., из них на дневном отделении обучается 975 чел. Ежегодный выпуск за последние годы составляет около 400 чел. В городе около 18 % учащихся занимается во вторую смену.

В 2003 году открыто представительство Международного института экономики и права.

В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» на доме № 3 по Трудовой улице установлен мемориальный знак с именем слесаря Саид-Гарея Шингареева, расстрелянного в годы сталинских репрессий.

Экология

Промышленные предприятия и автотранспорт создают высокий уровень экологического загрязнения, намного превышающий нормы. ЦБК отравляет воздух сернистыми соединениями, пылевыми выбросами от ТЭЦ — 5, окисью углерода — от автомобильного потока по транзитной магистрали, хвосты от химических производств Закамска и Пермнефтеоргсинтеза (Пермь). Так, в 1991 году были сброшены в водоёмы сточные недостаточно очищенные воды в объёме 125 млн куб. м. Особенно много находится в воде сульфатов, хлоридов, азота, сероводорода. Выбросы в атмосферу составили 15,4 тыс. т загрязняющих веществ.

Инцидент в феврале 2010 года с прекращением водоснабжения в городе

Утром в понедельник 15 февраля 2010 года после обнаружения отравления воды, поступающей из Камы на фильтровальную (водоочистительную) станцию, была полностью прекращена подача воды всем городским потребителям по водопроводу. Без воды остались 1,33 тыс. домов, 26 детских садов, 15 школ и 4 поликлиники. Первоначальный анализ показал, что пахнущая ацетоном вода содержит сложный «химический коктейль», в котором в 18 раз превышена концентрация вредных веществ.

Министр природных ресурсов и экологии России Ю. П. Трутнев (губернатор Пермской области в 2000−04 гг.) поручил провести проверку и определить источник загрязнения реки. Представители Росприроднадзора обнаружили, что нефтепродукты попали в реку в результате воскресной аварии на ЗАО «ПромхимПермь».

После прочистки фильтров на фильтровальной станции и всей системы водоснабжения, воду пустили для горожан только днём в среду 17 февраля, постепенно поднимая к вечеру давление до нормального. Для жителей города в течение трёх дней была организована доставка питьевой воды в 11 автоцистернах.

В конце апреля 2010 года виновником аварии Кировским районным судом города Перми было признано ЗАО «Промхимпермь».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: