23.04.2021

Ван Лэй (кит. упр. 王磊, пиньинь Wáng Lěi, родился 11 июля 1988, Харбин) — китайский фигурист, выступающий в парном катании. В паре с Ван Сюэхань становился чемпионом Китая (2016), бронзовым призёром Гран-при Японии (2016), Франции (2014) и Китая (2014).

Ван начинал карьеру одиночником, дважды занял седьмое место на этапах юниорского Гран-при. После перехода в парное катание с 2006 по 2012 год выступал с Чжан Юэ, совместно они стали серебряными призёрами финала юниорского Гран-при (2008), серебряными призёрами чемпионата Китая (2009), бронзовыми призёрами Универсиады (2011) и участниками чемпионатов мира и четырёх континентов. После распада пары в 2012 году начал кататься с Ван Сюэхань.

Карьера

Выступления с Чжан Юэ

Чжан Юэ и Ван Лэй объединились в пару в 2006 году. Сразу же они завоевали две бронзовые медали на этапах юниорского Гран-при, в Великобритании и Эстонии. В финале Гран-при они заняли восьмое, последнее, место, но из-за отмены результата победившей в этом турнире российской пары Вера Базарова и Юрий Ларионов (в связи с обнаруженным употреблением партнёром допинга), поднялись на седьмое место. Кроме того, в этом же сезоне они дебютировали во «взрослой» серии Гран-при: на домашнем этапе «Cup of China» они стали четвёртыми, что неплохо для дебюта. На чемпионате мира среди юниоров этого сезона пара заняла седьмое место.

В сезоне 2008—2009 они отобрались в финал юниорского Гран-при, где стали вторыми следом за Любовью Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе. Во «взрослой» серии пара выступила на этапах «Skate America» и «Cup of China», где стала 8-й и 5-й соответственно.

Сезон 2011—2012 пара пропустила из-за травмы Чжан Юэ.

В паре с Ван Сюэхань

Затем она приняла решение закончить выступления и Ван Лэй встал в пару с Ван Сюэхань. Однако на международных стартах они дебютировали лишь осенью 2014 года на домашнем этапе Гран-при. Старт оказался успешным; после короткой программы пара занимала второе место, однако в заключительный день они оказались на общем третьем месте. Также третьими они оказались и в Бордо на французском этапе Гран-при.

Новый сезон пара открыла в США на серии Гран-при Skate America. Фигуристы выступили очень неудачно, после короткой программы они заняли третье место; однако провалили произвольную и оказались шестыми. В начале ноября фигуристы выступили на домашнем этапе Гран-при Ауди Кубок Китая. Они оказались в итоге на четвёртом месте. Были улучшены достижения в сумме и короткой программе. В декабре 2015 года Ван Лэй впервые стал чемпионом Китая в парном катании. В начале апреля в Бостоне на мировом чемпионате китайская пара сумела пробиться в число участников произвольной программы. В конце апреля, выступая в США за команду Азии, на Кубке континентов пара немного улучшила своё предыдущее спортивное достижение в произвольной программе.

Новый предолимпийский сезон китайцы начали на домашнем этапе Гран-при в Пекине, китайская пара заняла на Кубке Китая четвёртое место. В конце ноября они выступали на заключительном этапе Гран-при в Саппоро, где уверенно заняли третье место и превзошли прежнее достижение в произвольной программе. На этом они завершили данный сезон и не стартовали на национальном чемпионате. На следующий сезон пара снялась с двух этапов Гран-при. Приняла участие только на национальном чемпионате, где выиграла бронзовые медали.

Программы

(с Ван Сюэхань)

(с Чжан Юэ)

Результаты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: