16.04.2021

Тевриз — рабочий посёлок в Тевризском районе Омской области. Центр Тевризского городского поселения.

Население — 6949 человек (2020).

Основано в 1785 году.

География

Посёлок расположен на севере Омской области, в пределах Ишимской равнины, являющейся частью Западно-Сибирской равнины, на левом берегу Иртыша в устье реки Тевриз. В окрестностях Тевриза распространены пойменные кислые (в пойме реки Иртыш) и дерново-подзолистые глубокоглеевые и глееватые почвы. Почвообразующими породами являются глины и суглинки.

По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Омск составляет около 460 км, до ближайшего города Тара Омской области — 150 км.

Климат

Климат резко континентальный, со значительными перепадами температур зимой и летом, согласно классификации климатов Кёппена субарктический (Dfc). Многолетняя норма осадков — 464 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле — 72 мм, наименьшее в феврале — 15 мм.Тевризу принадлежит абсолютный максимум февраля в области,25 февраля 2016 было +9.1° С

Этимология

Населенный пункт назван по гидрониму Тевриз, что в переводе с языка хантов означает "тёмная вода" ("тай" - тёмная, "ис" - вода).

История

В XII - XIII вв. до прихода русских переселенцев здесь жили югорские, демьяновские, васюганские и тюркоязыческие племена - коурдаки, ян-иртышские, товутузские.

Впервые деревня Тевризская упоминается в документах 1785 года, как русское поселение государственных крестьян. Основатели деревни пришли из Дубровинской волости (деревень Трушниковой, Долгушиной, Коршуновой, Дубровной, Красной горы и Быковой) и Абалацкой волости (деревень Ланбиной, Ярковой). Территория участка деревни относилась к Тарскому округу. Волостным центром считалось село Завьялово.

С 1794 года - село. В конце XIX - нач. XX вв. - волостной центр Тарского уезда Тобольской губернии.

Основным занятием населения были охота, ореховый промысел, рыболовство, а также заготовка лесных материалов, дров и строевого леса. Ежегодно с 13 по 15 ноября проводилась ярмарка, основными предметами торговли на которой были орехи, дичь, ягоды и рыба (оборот в 1910 году - 85 тыс. руб.).

По сведениям 1912 года, в Тевризе имелись лечебница, хлебозапасный магазин, винная лавка, 9 торговых лавок, 2 водяных мельницы, маслобойка, кузница, 3 пожарных сарая, земская станция. Действовали библиотека и две школы: церковно-приходская, открытая в 1886 году священником о. Иоанном Неводчиковым и министерская - с 1897 года. При Тевризском волостном правлении велись почтовые операции, действовали государственная сберегательная касса, сельский банк. В селе раполагались участки крестьянского начальника, полицейского урядника, мирового судьи.

В январе-феврале 1918 года в селе утвердилась советская власть.

С 1924 года - центр района и сельского совета.

В середине 1920-х годов здесь действовали школа I ступени, библиотека, изба-читальня, больница, агорономический пункт, ветеринарный пункт, почтово-телеграфное отделение, ссудо-сберегательная касса, лавка общества потребителей, кредитное товарищество, кожзавод, маслозавод.

В 1929 году была создана сельскохозяйственная артель им. Ворошилова. Из промышленных предприятий имелись: льнозавод, маслозавод, рыбозавод.

В послевоенные годы на территории Тевриза функционировало 9 промышленных предприятий. Тевризский леспромхоз являлось самым крупным предприятием в районе.

В 1987 году Тевриз приобрел статус посёлка городского типа.

В начале 2000-х годов в поселке функционировали 2 средних школы, Дом культуры, районная библиотека с книжным фондом в 250 тыс. томов, Дом пионеров и школьников, краеведческий музей, музыкальная школа, киноустановка, районная больница на 140 мест; хлебозавод, мясокомбинат, маслозавод (последние два закрылись не позднее 2009 года).

Население

Динамика численности населения по годам:

1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000 2002 2013 2020

Инфраструктура

Функционирует две общеобразовательные школы. Работают библиотека, аптеки, ЦРБ, районный дом культуры, склад-магазин Низкоцен. Почтовое отделение 646560.

Экономика

АО "Тевризнефтегаз" обеспечивает природным газом Тевризский, Тарский и Знаменский районы. Предприятие убыточно в связи с истощением месторождения. Выставлено на торги администрацией города.

Образование и культура

  • Тевризский детско-юношеский клуб физической подготовки
  • Детская школа искусств

Достопримечательности

  • Деревянный мост через озеро Аптечное. Длина моста - 330 метров. Это самый длинный деревянный мост в Омской области, и один из самых длинных деревянных мостов в России.
  • Историко-краеведческий музей имени К.П.Кошукова
  • Мемориал воинам 1941-1945гг.
  • Памятник 30-летию Победы
  • Здание 1-го Райисполкома, 1924 года постройки
  • Могила священников
  • Верстовой столбик в честь открытия почтового отделения 23.09.1915г.
  • Сквер в честь 50-летия организации Лесхоза (1997г.)
  • Памятник В.И.Ленину (1964г.). С 2014 г. памятник в новом постаменте.

Религия

Населенный пункт был основан в пределах Тобольской епархии. Тевризский приход с Троицкой церковью был открыт в 1794 году.

В начале XXI века в приспособленном помещении был открыт Ильинский храм. На 2011 год велось строительство нового храма. Недалеко от кладбища был построен храм-часовня в честь священномученика Сильвестра Омского. Приход заключил договор с администрацией района по содержанию кладбища, регистрации захоронений и организации похорон.

С 6 июня 2012 года - центр Тевризского благочиния Тарской епархии.

27 сентября 2012 года у "синего" моста через р. Тевриз установлен Поклонный крест

Транспорт

Расстояние до Омска речным транспортом — 649 км. Речное пассажирское сообщение по Иртышу в период навигации с Омском, Тобольском, Салехардом (теплоходы «Чернышевский» и «Родина»). Автобусное сообщение осуществляет АО "Омскоблавтотранс" и МУП Резерв. В межсезонье курсирует паром.

Аэропорт Тевриз

см. Тевриз (аэропорт)

Природа

На территории Тевризского района имеются два заказника: Тевризский бобровый заказник и Туйский заказник бобровой дичи. К охраняемым видам животных относятся: бобр западносибирский, осётр сибирский. Из растений охраняются: Венерин башмачок настоящий, Венерин башмачок крупноцветковый.

Тевризское месторождение

Открыто в 1971 году в результате бурения скважины № 1. Запасы природного газа Тевризского месторождения утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых в количестве 526 млн. куб. м.

Известные люди

Виноградов В.А.(1930-2000гг.) - председатель колхоза им. Ильича.

Галерея

  • Вид на Тевриз с Иртыша
  • Устье реки Тевриз

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: