11.04.2021

«Мне не больно» — российская мелодрама режиссёра Алексея Балабанова, снятая по сценарию Валерия Мнацаканова.

Сюжет

Трое друзей — Миша (Александр Яценко), Олег (Дмитрий Дюжев) и Аля (Инга Оболдина-Стрелкова) пытаются заработать деньги, предлагая услуги дизайнеров интерьера Натэлле Антоновне — Тате (Рената Литвинова). На деловой встрече Миша понимает, что Тата неравнодушна к нему. Желая получить первый заказ, он становится её любовником. Со временем Миша влюбляется в девушку, но узнаёт, что она является содержанкой богатого мужчины Сергея (Никита Михалков). Впоследствии оказывается, что у Таты рак крови и между ней и Сергеем ничего нет: Сергей обнаружил её в больнице и, восхитившись её «чистотой» и неординарностью, решил взять под свою опеку, чтобы она пожила подольше. После встречи с Мишей Тате начинает претить покровительство Сергея, и она возвращается в больницу.

В ролях

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Валерий Мнацаканов
  • Режиссёр: Алексей Балабанов
  • Оператор: Сергей Астахов
  • Композитор: Вадим Самойлов
  • Художники: Павел Пархоменко, Татьяна Патрахальцева, Александр Галеев
  • Продюсеры: Сергей Сельянов, Максим Уханов

Саундтрек

Критика

Российский кинокритик Лидия Маслова в журнале «Сеанс» написала о сочетании в фильме «бездарного сценария» с «сильной режиссерской волей и актерской харизмой», которые одержали убедительную победу. По ее мнению, на первый взгляд фильм представляет собой обыкновенную мелодраму, однако «при небольшом смещении угла зрения» картина приятно искажает ее прямолинейность.

Юрий Гладильщиков отметил игру Ренаты Литвиновой, которая, по его словам, «сотворила новаторский для кино образ — положительной фам фаталь». Прокомментировал роль актрисы и Андрей Плахов, назвав ее «самым привлекательным в картине». Виктор Топоров охарактеризовал «Мне не больно» как «умеренно удачный фильм», при этом отметив, что «от Балабанова, безусловно, ждешь большего».

Награды и номинации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: