29.03.2021

Яков Ермолаевич Демидов (10 (23) апреля 1889, деревня Слобода Дубровской волости Поречского уезда Смоленской губернии — 1 (14) ноября 1918, Поречье) — русский революционер, член РСДРП(б).

Биография

Родился в семье малоземельного крестьянина.

Учился в Дубровской церковно-приходской школе, которую во время учёбы Демидова преобразовали в двухклассное сельское училище с пятилетним сроком обучения. Годы обучения совпали с первой русской революцией. Демидов окончил училище с отличием и хотел поступить в учительскую семинарию. Однако из-за отсутствия денег в семье, Яков уехал в Москву на заработки. Жил юноша у своего дяди В.Д.Демидова - участника революции 1905 года. Работал сначала в трамвайном депо, а затем на ипподроме.

В 1910 году Якова Демидова призвали в армию. Он служил он в лейб-гвардии драгунском полку, раскварированном в Петергофе. С началом Первой мировой войны оказался на фронте. За отличие в боях был награжден тремя Георгиевскими крестами. Был произведен в прапорщики. Февральская революция 1917 года застала его в Брянске, где он командовал ротой 257-го стрелкового полка.

В 1917 году 257-й полк перебросили в Гомельскую губернию. Здесь Демидова избрали членом местного совдепа и редактором газеты «Известия». В августе этого же года Речицкая большевистская организация приняла Я.Е.Демидова в члены РСДРП(б).

В марте 1918 года Я.Е.Демидов демобилизовался и с путевкой Смоленского губкома РКП (б) прибыл в Поречье, где начал активную партийную работу.

15 марта на втором уездном съезде Советов, который состоялся в здании земской управы, выступил с основным докладом по текущему моменту. В марте 1918 года на общем городском собрании Демидов был избран председателем Поречского уездного комитета РКП (б). Уже в ноябре в уездной поречской партийной организации насчитывалось 114 коммунистов. Кроме этого, осенью 1918 года под руководством Демидова были созданы коммунистические ячейки в поречской гарнизонной роте, в Дубровской, Лоинской, Заборьевской и других волостях общей численностью более 120 человек.

Весной 1918 года по инициативе Демидова и комиссара земотдела уисполкома Мочалова на базе помещичьих имений в деревнях Хотеево и Заборье были организованы сельскохозяйственные коммуны. Летом этого же года под руководством Я.Е.Демидова и при его непосредственном участии было создано 450 комитетов деревенской бедноты, сыгравших решающую роль в установлении советской власти. В начале июня 1918 года трудящиеся поречского уезда избрали Я.Е.Демидова делегатом на V Всероссийский съезд Советов. В центральном государственном архиве сохранился письменный доклад, адресованный съезду, подписанный поречской делегацией во главе с Демидовым. В нем говорится о контрреволюционных вылазках врагов советской власти в уезде, о продовольственных и хозяйственных трудностях. По возвращении со съезда Советов Я.Е.Демидов организовал уездную газету «Слово коммуниста» и был одним из его редакторов. Несмотря на бумажный голод, газета выходила регулярно два раза в неделю, порой на оберточной бумаге.

В ночь с 12 на 13 ноября 1918 года в Поречском уезде началось антисоветское восстание. Восставшие захватили Поречье. В ночь с 14 на 15 ноября Я.Е. Демидов и ряд его соратников были расстреляны. 15 ноября в город вошли отряды красногвардейцев из Смоленска и местной народной милиции. Восстание было подавлено.

Расстрелянных членов Пореченского укома похоронили в братской могиле за алтарной частью церкви Успения Пресвятой Богородицы. Спустя несколько дней Поречский уездный исполком принял решение о переименование города Поречье в город Демидов. Постановление было утверждено в Москве и с 20 декабря 1918 года город стал называться Демидов, а Поречский уезд — Демидовским.

Память о Я. Е. Демидове

20 декабря 1918 года город Поречье был переименован в Демидов. Это переименование считается первым в послереволюционной истории России.

В 1967 году в городском саду районого центра был установлен бюст Я.Е. Демидова (скульптор В.Л. Кербель, архитектор С.В. Шестопал)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: