24.03.2021

Мурсия, Мурсийский Регион (исп. Región de Murcia [reˈxjon de ˈmuɾθja]) — автономное сообщество Испании, расположенное на юго-востоке Пиренейского полуострова, между Андалусией и Валенсией, и между Средиземным морем и сообществом Кастилия-Ла-Манча. Столицей региона является город Мурсия, где располагаются все региональные органы власти, кроме региональной ассамблеи, которая находится в Картахене.

Треть всего населения региона живёт в столице. Регион Мурсия является крупнейшим производителем фруктов, овощей и цветов в Европе.

География

Рельеф

Регион находится на восточном крае Кордильеры-Бетики и подвержен влиянию их орографии. Бетские горы, в свою очередь, разделяются на Пребетскую, Суббетскую и Пенибетскую кордильеры.

Традиционно считалось, что пик Револькадорес, относящийся к горному хребту с тем же названием, является самой высокой точкой Мурсийского региона и имеет высоту 2027 м; но по последним измерениям Национального центра географической информации Испании Револькадорес имеет высоту 1999 м, а самой высокой точкой региона является пик того же горного массива Лос-Обиспос — 2015 м. В Мурсии находится множество потухших вулканов. Острова Исла-Гроса, Исла-Майор, Сьерво представляют собой остатки стратовулканов, также здесь находятся вулканы Альхорра, Эль-Кармоли, Кабесо-Беаса и другие.

Примерно 27 % территории региона относится к горному рельефу, 37 % к межгорным низинам и долинам, и 35 % к равнинам (Мурсийская низменность).

Климат

В Мурсии полузасушливый средиземноморский климат с мягкой зимой (в декабре и январе в среднем 11 ºC) и жарким летом (до 40 ºC). Среднегодичная температура — +18 ºC.

Расстояние до моря и рельеф создают температурные различия между побережьем и внутренними районами региона, особенно различия заметны зимой. В то время, когда на побережье температура редко опускается ниже +10 ºC, во внутренних районах она редко поднимается выше +6 ºC и количество осадков выше (600 мм), чем на побережье.

В городе Мурсия был зафиксирован температурный рекорд Испании XX века. 4 июля 1994 года температура была 47,2 ºC. Январь 2005 года был самым холодным за долгое время, на побережье даже выпал снег.

Гидрография

Речная сеть региона состоит из Сегуры и её притоков:

  • Рио-Мундо — крупнейший по объёму воды приток Сегуры.
  • Рио-Альарабе и её приток Бенамор
  • Рио-Мула
  • Гуадалентин
Мар-Менор, вид со спутника

Кроме того, в регионе находится самое большое естественное озеро Испании — Мар-Менор. Мар-Менор является самым большим солёным озером Европы. Озеро имеет полукруглую форму и отделено от Средиземного моря песчаной косой Ла-Манга длиной 22 км и шириной от 100 до 1200 м.

История

См. также: Королевство Мурсия

Карфагеняне основали на территории Мурсийского региона торговую колонию, назвав её Карт Хадашт (на финикийском языке Новый Город), так же, как его африканскую тёзку (Карфаген). Впоследствии город был захвачен римлянами, окрестившими его Новым Карфагеном (лат. Carthago Novo), чтобы отличать его от Карфагена африканского. Мурсийский регион вошёл в состав римской провинции Картагиненсис (лат. Carthaginensis).

Тайфа Мурсия, одно из государств, на которые распался Кордовский халифат, было создано после упадка Кордовского халифата омейядов в XI веке. Столицей царства была Мадинат Мурсийя (Мурсия), кроме территории современного региона Мурсии, царство включало часть территории провинций Альбасете, Альмерия и Аликанте. После Битвы при Заллаке в 1086 году династия Альморавидов распространила свою власть на все тайфы (мусульманские княжества) и объединили Аль-Андалус. Фернандо III Святой добился вассалитета мусульманского государства Мурсии в 1243 году и назначил своего сына, будущего Альфонсо X Мудрого, наместником в 1244 году. Последующее невыполнение договора, заключённого в Алькарасе, привело к восстанию мурсийских мусульман в 1266 году, которое было поддержано арагонскими войсками Хайме I Завоевателя. В 1296 году, используя династический конфликт Кастилии, связанный с Фернандо де ла Серда, король Арагона Хайме II захватил территорию Мурсии и присоединил её к Валенсийскому королевству. Арагонское господство длилось недолго, но имело большое значение благодаря заселению земель каталонскими христианами, которые сделали меньшинством кастильских переселенцев. В 1305 году по Эльческому договору Дон Хайме «Справедливый» вернул большую часть территорий, но навсегда оставив за Валенсией комарки Виналопо, Алаканти и Вега Баха. Тайфа Мурсии после захвата христианскими королевствами стала называться Королевством Мурсия. Королевство Мурсия продолжала носить это название до 1833 года, когда было преобразовано в регион Мурсия. В 1978 году Мурсия приобрела свой современный статус автономного сообщества.

Демография

В Регионе Мурсия живёт 1 469 721 жителя (INE 2011), почти треть (30,7 %) из них проживает в столице региона Мурсии. Население региона составляет 3 % от населения Испании. После Сеуты и Мелильи Мурсийский регион имеет самый высокий естественный прирост населения и самый высокий уровень рождаемости в стране.

  • Рождаемость (2004): 13 ‰
  • Смертность (2004): 7,48 ‰
  • Продолжительность жизни (2002):
    • Мужчины: 76,01
    • Женщины: 82,00

Между 1991—2005 годами мурсийское население выросло на 26,06 %, за тот же период население страны выросло лишь на 11,85 %. 12,35 % жителей региона являются иностранцами (INE 2005), на 4 % больше, чем в среднем по Испании. Среди иностранцев преобладают эквадорцы (33,71 % от общего числа иностранцев), марокканцы (27,13 %), британцы (5,95 %), боливийцы (4,57 %) и колумбийцы (3,95 %).

Численность населения согласно Флоридебланке (на 1787) и официальным данным INE (с 1857). Источники: Estadísticas históricas de la Región de Murcia, INE

Административно-территориальное деление

См. также Список муниципалитетов Мурсии

Мурсия поделена на 12 комарок, которые делятся на 45 муниципалитетов. Площадь некоторых муниципалитетов превышает 1000 км², Лорка (1676 км²) является вторым по площади муниципалитетом Испании, уступая лишь муниципальному округу Касерес, в Эстремадуре. Поэтому большинство мурсийских муниципалитетов делятся на педании, многие из которых имеют большую численность населения, чем многие муниципалитеты внутренних районов страны. Муниципалитет Картахена делится не на педании, а на депутации.

Экономика

Традиционно наиболее развитой отраслю мурсийской экономики было сельское хозяйство, благодаря климату и плодородным землям. Без сомнения, засуха начала 90-х повлияла на то, что туризм и строительство превратились в основу сегодняшней мурсийской экономики. Тем не менее, сельское хозяйство продолжает оставаться важной отраслью региона, который называют Садом Европы.

Порты

  • Аэропорт Сан-Хавьер, находится в 17 км от Мурсии.
  • Аэропорт Корвера (Мурсия) (в разработке).
  • Морской порт Картахены.

Туризм

Ла-Манга.

Расположение региона на юго-востоке Иберийского полуострова делает его подходящим, в первую очередь, для пляжного туризма. Мурсийское побережье, Коста-Калида (исп. Costa Cálida — «Жаркое побережье»), имеет протяжённость 170 км. В регионе также есть «собственное море» — Мар-Менор (исп. Mar Menor — «Маленькое море»). Из 192 классифицированных пляжей региона, 21 отмечены голубыми флагами.[1]

Кроме того, Каравака-де-ла-Крус, расположенный на северо-востоке региона, в долине Дель-Кампо, является одним из пяти Святых городов католицизма (наряду с Римом, Иерусалимом, Сантьяго де Компостелой и Льебаной).

СМИ

В Мурсии выходит три региональные ежедневные газеты: La Verdad («Правда»), La Opinión («Мнение») и El Faro («Маяк»).

Также имеется 4 региональных телеканала:

  • 7 Регион Мурсия (исп. 7 Región de Murcia), общественный телеканал
  • Мурсийское телевидение (исп. Televisión Murciana) (TVM)
  • Канал 6 (исп. Canal 6), принадлежит газете La Verdad
  • Телевисион Популар Мурсийского региона (Popular TV)

Управление и администрация

Столицей автономного сообщества является город Мурсия, в котором находятся региональные органы власти, за исключением Региональной ассамблеи, которая находится в Картахене.

Культура

Диалект

Испанский язык Мурсии имеет ряд особенностей, отличающих его от нормативного. Мурсийский диалект и, в частности, одна из его разновидностей паночо, характеризуется отбрасыванием большинства конечных согласных и частым использованием местных слов, большинство из которых происходят из арабского, а также арагонского.

В Мурсийском королевстве говорили на каталанском языке, в меньшей степени на арагонском и, возможно, также на баскском, из-за заселения региона в XIV веке христианскими поселенцами из Каталонии, Валенсии, Арагона и Наварры. Тем не менее преобладание кастильского языка в доминирующих классах Мурсии стало причиной исчезновения названных языков в XVI веке.

В местности под названием Эль-Карче (исп. El Carche) есть небольшое число носителей валенсийского языка, потомков валенсийских переселенцев. Большинство из них переселились в эти места в XIX веке из комарки Виналопо-Медио (исп. Vinalopó Medio, кат. Vinalopó Mitjà), преимущественно из муниципалитета Пиносо. В 2005 году численность населения Эль-Карче оценивалась в 500 человек.

Кулинария

Музыка

Университеты

  • Университет Мурсии (исп. Universidad de Murcia) (UMU)

Основан в 1912. Состоит из 2 кампусов (de la Merced и de Espinardo), в которых учатся порядка 30 000 студентов.

  • Политехнический университет Картахены (исп. Universidad Politécnica de Cartagena) (UPCT)

Один из четырёх политехнических университетов Испании.

  • Мурсийский католический университет Святого Антония (исп. Universidad Católica San Antonio de Murcia) (UCAM)

Частный университет, основан в 1996 году.

Праздники

Региональными праздниками являются:

  • 19 марта: Святой Иосиф. (San José)
  • 8 апреля: Великий четверг.
  • 9 июня: День Мурсийского региона, совпадающий с датой принятия Органического закона о Статуте об автономии.

Также отмечаются национальные и местные праздники (для каждого муниципалитета свои).

В некоторых городах отмечается праздник мавров и христиан.

Существует несколько праздников, объявленных имеющими международное туристическое значение (исп. Interés Turístico Internacional):

  • Праздники Пресвятой Девы Марии и Истинного Креста, в Караваке
  • Страстная неделя в Картахене
  • Погребение Сардины

праздники национального туристического значения (исп. Interés Turístico Nacional):

  • Карнавал в Агиласе.
  • Праздник карфагенян и римлян; отмечается во второй половине сентября в Картахене, напоминает об основании города Гасдрубалом в 227 г. до н. э. и захвате города Сципионом.
  • Страстная неделя в Хумилье.
  • Festival del Cante de las Minas.
  • Страстная неделя в Лорке.
  • Страстная неделя в Мурсие.
  • Bando de la Huerta.
  • Праздник Непорочного зачатия в Йекле.

а также многочисленные праздники местного туристического значения (исп. Interés Turístico Regional).

Источник: Murcia Turística

Разное

  • Мурсия и Кантабрия являются единственными автономными сообществами, в которых нет ни одного быка Осборна.
  • Традиционная единица измерения: таулья — 1118 м².

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: