01.03.2021

Епархия Картахены (лат. Dioecesis Carthaginensis in Hispania, исп. Diócesis de Cartagena) — епархия Римско-католической церкви, в составе митрополии Гранады. В настоящее время епархией управляет епископ Хосе Мануэль Лорка Планес.

Клир епархии включает 486 священников (395 епархиальных и 91 монашествующих священников), 143 монахов, 894 монахинь.

Адрес епархии: Plaza del Cardenal Belluga 1, 30001 Murcia, España.

Территория

В юрисдикцию епархии входит 291 приход в регионе Мурсия, объединённый в 8 пастырских зон: город Мурсия, Первая пригородная, Вторая пригородная, Картахена, Кампо-де-Картахена — Мар-Менор, Лорка, Каравака — Мула, Сьеса — Йекла.

Кафедра епархии находится в городе Мурсия в церкви Пресвятой Девы Марии. В Картахене находятся руины прежнего собора также в честь Богоматери.

История

Начало евангельской проповеди в Картахене в Испании, по преданию, было положено апостолом Иаковом.

Первые письменные свидетельства о христианских общинах в провинции Карфагеника в Римской Испании относятся к началу IV века. Так, в документах Собора в Эльвире, прошедшим между 300 и 313 годами, во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане, присутствует имя епископа города Eliocroca (в настоящее время город Лорка).

Первым упомянутым в документах архиереем в Картахене был епископ Гектор, который присутствовал в 516 году на Соборе в Таррагоне.

В 546 году епископ Цельсин председательствовал в качестве митрополита на Соборе в Валенсии. На последующих поместных соборах церкви в Испании всегда присутствовали архиереи из Картахены. Во времена правления вестготов епархия Картахены была возведена в ранг митрополии. В этот исторический период кафедру занимали епископы Люциниан Картахенский и святой Фульгенций. Даже во время мусульманского владычества есть свидетельства существования этой епархии под руководством епископа Хуана де Картахена (Иоанна Картахенского) в 988 году.

После завоевания тайфы Мурсия, принц Альфонсо Кастильский (позже король Альфонс X Мудрый) в 1243 году обратился с просьбой к Папе Иннокентию IV о восстановлении епархии Картахены.

В 1248 году Папа заказал исследование по истории епархии, итогом которого стала булла «Spiritus exultante», данная в Риме 31 июля 1250 года и содержавшая обращение к королю Фердинанду III Кастильскому с благословением восстановить епархию Картахены. Папа назначил епископом восстановленной епархии францисканца Педро Гальего, духовника принца Альфонсо Кастильского.

Следствием мусульманского владычества стало уменьшение численности населения в городе Картахена и утраты того значения, которое он имел во времена Карфагена или Древнего Рима. Восстановление епархии было обусловлено в большей степени сентиментальными и историческими причинами, нежели реальной ситуацией. Тем не менее, кафедра была восстановлена и начато строительство собора в Картахене.

Второй глава епархии, епископ Диего де Магас, без фактического согласия короля, в 1278 году обратился к Святому Престолу с просьбой перенести кафедру из Картахены в Мурсию, но Папа Николай III отказал в этой просьбе. Спустя некоторое время, епископ повторно обратился с этой же просьбой к Папе Николаю IV. После консультаций с испанским духовенством в 1289 году в конфиденциальном письме, получившим название «Bula de Rieti», понтифик уточнял намерения карфагенского епископа.

В 1291 году король Санчо IV Храбрый позволил перенести кафедру епископа из Картахены в Мурсию, но подобные решения относились исключительно к компетенции Святого Престола, поэтому, несмотря на перенос кафедры, епархия сохранила прежнее название.

После переноса кафедры, главная мечеть в Мурсии, преобразованная в церковь в честь Пресвятой Девы Марии, получила статус собора. В 1394 году были начаты работы по возведению нового собора.

До 1492 года епархия Картахены находилась в прямом подчинении Святому Престолу. После образования митрополии Валенсии Папа Александр VI включил в её состав епархию Картахены. Со времени восстановления границы епархии совпадали с тайфой Мурсии. В 1564 году Папа Пий V часть территории епархии передал новой епархии Ориуэлы, а епархию Картахены ввёл в состав митрополии Толедо.

В 1592 году епископ Санчо Давила основал епархиальную семинарию Сан-Фульхенсио, чьим покровителем стал Святой Фульгенций, один из четырёх патронов Картахены, возглавлявшим епархию во времена владычества вестготов.

В 1705 — 1724 годах кардинал Беллуга реформировал епархиальные структуры и основал коллегии Сан-Леандро и Сан-Исидоро, в честь Святых Леандра и Исидора Севильских соответственно. Также в XVIII веке было завершено строительство нового фасада и колокольни собора в городе Мурсия.

В 1949 году буллой Папы Пия XII была выделена часть территории епархии для новой епархии Альбасете, после чего территория епархии Картахены совпала с границами автономного сообщества Мурсия и была введена в состав митрополии Гранады.

В 1995 году в епархии был основан Католический университет Святого Антония (UCAM), затем появился Международный институт милосердия и волонтёров Иоанна Павла II (IICV).

Ординарии епархии

Среди епископов Картахены семеро были кардиналами, а один, Родриго Борджиа, был избран Папой под именем Александра VI. В настоящее время епархию возглавляет монсеньор Хосе Мануэль Лорка Планес.

Статистика

На конец 2006 года из 1 335 792 человек, проживающих на территории епархии, католиками являлись 1 195 792 человек, что соответствует 89,5 % от общего числа населения епархии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: