16.02.2021

Михаил Никанорович Ларин (16 ноября 1908 — 23 декабря 1939) — Герой Советского Союза.

Биография

Происхождение

Родился 16 ноября 1908 года в селе Зеленга Астраханской области в семье крестьянина. Русский. В областном центре окончил семилетнюю школу.

С 14 лет работал на рыбных промыслах, затем учился в совпартшколе. Работал пропагандистом райкома комсомола

Прохождение службы в РККА

В Красной Армии — с 1931 года. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил курсы командиров взводов.

Участник советско-финляндской войны 1939—1940 гг., секретарь партийного бюро 68-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия), воинское звание — старший лейтенант.

Подвиг и гибель

Старший лейтенант М. Н. Ларин отличился в декабре 1939 г. в боях на Карельском перешейке. 23 декабря 1939 года у деревни Тайпасен командир 1-го стрелкового батальона доложил в штаб, что крупные силы финнов начали атаку, и просил помощи. Старший лейтенант Ларин был направлен в батальон.
По прибытии он принял все необходимые меры, и батальон занял твердую оборону. После этого Михаил Ларин направился в отходящую роту, которая в это же самое время была атакована противником с тыла. С группой бойцов из 20 человек и подоспевшим танком Ларин уничтожил противника и начал атаку другой группы финских войск, готовящихся ударить во фланг роты. Советский танк забуксовал и действовать далее не смог. Несмотря на это, стрелковая группа во главе с Лариным уничтожила противника. В этом бою старший лейтенант М. Н. Ларин погиб.

Награды

За заслуги перед Родиной старшему лейтенанту Михаилу Никаноровичу Ларину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза — 21 марта 1940 года. Также старший лейтенант был награждён орденом Ленина.

Место захоронения

Похоронен в посёлке Сертолово Всеволожского района Ленинградской обл. На мемориальном кладбище установлен обелиск. На улице Ларина в г. Сертолово установлена мемориальная доска.

У Михаила Никаноровича после смерти остались жена Ларина Нина Михайловна и сыновья — Ларин Геннадий Михайлович и Ларин Михаил Михайлович.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: