12.02.2021

Георгий Вячеславич Великанов (13 июня 1982, Москва — 24 января 2018, Красногорск) — служитель Русской православной церкви, алтарник, катехизатор. Стал известен благодаря спасению упавшего на рельсы человека ценой своей жизни. После смерти Георгия стали публиковаться и его литературные сочинения.

Георгий Великанов родился в Москве в семье воцерковленных родителей. С детства принимал участие в православных богослужениях. В юности учился в Государственном академическом университете гуманитарных наук (ГАУГН), изучал историю и философию. Позже окончил богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) и там же работал. В 2011–2012 годах был пресс-секретарем фонда «Милосердие». Участвовал в разнообразных благотворительных инициативах. В качестве алтарника и певчего служил в Храме Всемилостивого Спаса в Митино. В последние годы жизни также трудился в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Готовился к рукоположению в сан диакона.

Погиб 24 января 2018 года, спустившись на железнодорожные пути у платформы Красногорская. На путях находился бездомный в состоянии алкогольного опьянения. Впоследствии он назвался Михаилом и подтвердил, что был пьян в момент происшествия. Георгий Великанов спустился к рельсам, чтобы помочь Михаилу выбраться на платформу до приближения электропоезда. Михаил успел спрятаться под платформой, однако Георгия сбил поезд. Его пережила супруга Наталья.

Гибель Георгия Великанова вызвала общественный резонанс. О его подвиге написали такие издания, как «Правмир», «Комсомольская правда», «Такие дела», «Милосердие.ру», «Фома», «Medialeaks», информационные агентства «ТАСС», «РИА Новости».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: