10.02.2021

«Зверобой» — художественный фильм 1990 года в двух сериях по мотивам одноимённого романа Дж. Ф. Купера.

Сюжет

Середина XVIII века. Колониальный раздел Северной Америки продолжается. Борьба Англии и Франции за территориальное господство разделила и сделала врагами индейские племена и европейских переселенцев.

Случайно встретившись, два совершенно разных человека Гарри Марч и Натаниэль Бампо, направляются к озеру под названием Мерцающее зеркало. Зверобой должен помочь своему индейскому другу Чингачгуку вырвать из рук враждебного племени его возлюбленную Уа-Та-Уа, а Гарри добивается сердца красавицы Джудит, живущей на озере вместе с сестрой и пожилым отцом Томасом Хаттером. По мере развития сюжета фильма герои оказываются втянутыми в военный конфликт с враждебным племенем индейцев.

Фильм показывает жизнь пионеров Северной Америки и их взаимоотношения с коренными жителями материка с двух сторон: и у индейцев, и у белых — своя правда. Авторы фильма воспевают красоту первозданной природы американского континента, показывают жестокость и бессмысленность войны, прославляют честность, находчивость, дружбу. Заметно отличаясь эстетически и этически от знакомых советскому зрителю восточногерманских вестернов, с большой долей условности (и идеализации) изображавших индейцев прерий позднейших времён, фильм встретил непонимание со стороны части критиков в советской печати.

Съёмки фильма проходили на расположенных неподалеку друг от друга трёх озёрах: Тоньки и Нельша в Южском районе Ивановской области и Кщара в Вязниковском районе Владимирской области.

В ролях

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Александр Жилин
  • Режиссёр: Андрей Ростоцкий
  • Оператор: Борис Дунаев
  • Художник: Геннадий Бабуров
  • Композитор: Лора Квинт
  • Художник по свету: Николай Вавилов
  • Каскадеры: Николай Карпов, Александр Свистунов, Александр Хопин, Варвара Никитина

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: