02.02.2021

Выборы главы Республики Алтай состоялись в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Впервые глава республики избирался на пятилетний срок.

Предшествующие события

Предыдущие прямые выборы главы республики прошли в декабре 2001 — январе 2002 года (в два тура). На них победил председатель левой Аграрной партии Михаил Лапшин, избранный на четырёхлетний срок. Следующие выборы должны были пройти в декабре 2005 года, однако в сентябре 2004 года президент России Владимир Путин предложил заменить прямые выборы глав регионов на утверждение их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.

В декабре 2005 года президент России Владимир Путин через процедуру утверждения в госсобрании — Эл Курултай Республики Алтай назначил главой республики федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова. 20 января 2006 года Бердников вступил в должность.

В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев также через процедуру утверждения в госсобрании — Эл Курултай республики назначил Бердникова на второй четырёхлетний срок.

В 2012 году был принят закон, восстанавливающий прямые выборы глав регионов, в том числе и главы Республики Алтай.

Второй срок Бердникова истекал в 20 января 2014 года, а выборы могли состояться лишь в единый день голосования в сентябре. 18 января президент России Владимир Путин назначил Бердникова врио главы Республики Алтай до вступления в должность избранного главы.

Выдвижение и регистрации кандидатов

Право выдвижения

Главой республики может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет.

В Республике Алтай кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах. Самовыдвижение не допускается.

У кандидата не должно быть гражданства иностранного государства либо вида на жительство в какой-либо иной стране.

Муниципальный фильтр

1 июня 2012 года вступил в силу закон, вернувший прямые выборы глав субъектов Российской Федерации. Однако был введён так называемый муниципальный фильтр. Всем кандидатам на должность главы субъекта РФ (как выдвигаемых партиями, так и самовыдвиженцам), согласно закону, требуется собрать в свою поддержку от 5 % до 10 % подписей от общего числа муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10 депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. Муниципальным депутатам представлено право поддержать только одного кандидата.

В Республике Алтай кандидаты должны собрать подписи 7 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди них должны быть подписи депутатов районных и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве 7 % от их общего числа. Кроме того, кандидат должен получить подписи не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов, то есть в 9 из 11.

12 июня 2014 года республиканский избирком опубликовал расчёт количества необходимых нотариально заверенных подписей. Так кандидат должен собрать от 83 до 87 подписей, среди которых от 16 до 18 подписей (7 %) должны быть от депутатов районных советов или глав районов и городских округов. При этом подписи должны быть собраны не менее чем в 9 муниципальных районах и городских округах (3/4 от всех 11 муниципалитетов).

Кандидаты в Совет Федерации

С декабря 2012 года действует новый порядок формирования Совета Федерации. Так каждый кандидат на должность главы республики при регистрации должен представить список из трёх человек, первый из которых, в случае избрания кандидата на должность главы, станет сенатором в Совете Федерации от правительства региона.

Кандидаты

Кандидатов на выборах губернатора выдвинули 7 партий. Зарегистрировано было 4 кандидатов.

Прогнозы и аналитика

Итоги выборов

В выборах в приняли участие 84 574 человека, таким образом явка избирателей составила 54,23 %.

Выборы выиграл действующий глава республики Александр Бердников («Единая Россия»), набравший 50,63 % голосов избирателей. Его ближайший соперник 72-летний пенсионер Владимир Петров («Гражданская сила») получил 36,44 %. 30 сентября Бердников вступил в должность главы Республики Алтай и в тот же день назначил сенатором от правительства Республики Алтай заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Владимира Полетаева. Ранее Республику Алтай в Совете Федерации представлял Виктор Лопатников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: