02.02.2021

Сахарский орикс, или саблерогий орикс, или саблерогая антилопа (лат. Oryx dammah) — вид антилоп рода сернобыков (Oryx).

Высота сахарского орикса в холке немного больше 100 см. Масса тела около 200 кг. Шерсть очень светлая, почти белая. Грудь красно-коричневого цвета. И у самцов, и у самок очень длинные, тонкие, почти ровные рога длиной от 100 до 125 см.

Сахарские ориксы населяли степи и пустыни Северной Африки. Они питаются листьями, травой, молодыми побегами различных растений и плодами. Стада сахарских ориксов насчитывали до 70 особей. Ориксы могут жить несколько недель без воды.

Самцы очень игривы и любят выяснять отношения между собой , но недолго и не нанося друг другу серьёзных повреждений. Самки тоже не прочь поиграть и принять участие в мужских забавах.

Половой зрелости достигают в возрасте полутора-двух лет. Беременность длится восемь-девять месяцев. За неделю до рождения малыша самка уходит из стада. После родов снова возвращается. Телята рождаются с желтой шерстью. У них нет темных пятен как у взрослых. Лишь в возрасте от 3 до 12 месяцев они становятся похожими на своих родителей по окраске.

Численность сахарских ориксов снижалась из-за охоты и потери привычных мест обитания. На ориксов охотились ради шкур, мяса и рогов. Ранее они населяли всю Сахару. Вид мог полностью исчезнуть. Последнего дикого сахарского орикса видели в последних годах XX века.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: