18.01.2021

Гудевичи (белор. Гудзевiчы) — агрогородок в Мостовском районе Гродненской области Белоруссии. Центр Гудевичского сельсовета. В Гудевичах проживает 48 % населения сельсовета.

География

До города Мосты 27 км, до ближайшей ж/д станции — Черлёна 20 км. До города Гродно 46 км. Находится на реке Веретейка и Бурчак, озёра Канавы и Ставы. Через агрогородок проходит дорога Н 6012.

История

В 1852 году начали строить каменную новую церковь (рядом со старой деревянной). Церковь освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Эта церковь в военное время не закрывалась. Попытка была, но вся местная молодежь вышла и стала перед церковью, сказали, что мы не за себя здесь стоим, а за своих родителей. Всех тогда арестовали, завезли в Мосты, назавтра, говорят, выпустили. Эта церковь действует и сегодня. В польское время (в 1938 году) в этой церкви священником служил Виталий Железнякович, службы он вел исключительно на белорусском языке. После Второй мировой войны, сюда приехало НКВД, сначала они арестовали сына священника, а позже арестовали и самого священника и осудили его на 25 лет сталинских лагерей. Когда умер Сталин, людей стали выпускать на волю. Выпустили и Виталия Железняковича, но ему было запрещено жить на Родине. Он был вынужден оставить Беларусь и выехать в Россию.

В 1863 году в Гудевичи было открыто народное училище. В 1886 деревня стала центром волости Гродненского уезда, жило 172 человека, была ветряная мельница, питейный дом, народное училище (96 мальчиков и 10 девочек), церковь.

Павел Францевич Миклошевич (ему раньше принадлежали Гудевичи) был хорошим хозяином и набожным человеком. В 1908 году в деревне он поставил памятник, на котором было написано: Господи, заступи и спаси нас и наши земли от града и всех напастей. В советское время атеисты убрали этот памятник, но люди снова поставили его на место, его опять ночью пришли и убрали атеисты, оттянули в сторону. Местные жители тогда спрятали его у себя и только в 1990-х годах этот памятник снова поставили в Гудевичах. Этот памятник стоит в деревне как доказательство тому, что тьме свет не победить никогда.

Про Гудевичи знают благодаря Гудевичскому литературно-краеведческому музею, который был создан ещё в 1965 году. Основателем его является Алесь Николаевич Белакоз. В музее находится более 13 000 экспонатов.

Демография

  • 1886 год — 172 чел., 15 домов.
  • 1971 год — 201 чел., 63 дома.
  • 1997 год — 662 чел., 196 домов.
  • 2001 год — 727 чел., 231 дом.г
  • 2009 год — 732 чел.
  • 2017 год — 266 домов
  • 2020 год — 690 чел.

Изменение численности населения

Изменение количества домов

Инфраструктура

Здравоохранение

В агрогородке находится Гудевичская врачебная амбулатория. Есть аптека четвёртой категории.

Образование

В Гудевичах находится ГУО «Гудевичская средняя школа», ГУО «Гудевичский детский сад»,

Музеи

Музей белорусской литературы и этнографии, Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей.

Культура

Филиал «Гудевичский центр досуга и культуры» ГУ «Мостовский районный центр культуры», Гудевичская библиотека — центр национальных культур ГУК «Мостовская районная библиотека», ГУО «Мостовская детская школа искусств» структурное подразделение аг. Гудевичи.

Бани

Баня ЗАО «Гудевичи» на 2 отделения.

Культовые здания

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы — вместимостю 700 человек.

Уличная система

Агрогородок представляет собой 7 улиц и 3 переулка.

Достопримечательности

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы — возраст 132 года (1887 год)
  • Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей — размер фонда 13,4 тыс. вещей.

Галерея

  • усадьба Миклашевичей. Брама


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: