14.01.2021

Хаим Рамон (ивр. ‏חיים רמון‏‎; род. 10 апреля 1950, Яффа, Израиль) — израильский политический и общественный деятель. Занимал такие должности, министр здравоохранения (1992—1994), министр внутренних дел 2 раза (первый раз (1995—1996) второй раз (2000—2001), министр юстиции (2006), депутат кнессета 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 созыва.

Биография

Его отец выходец из Межерича (теперь Ровненская область Украины). Юрист по образованию. Выпускник Тель-Авивского университетa. Служил в ВВС Израиля. Капитан запаса.

Начинал общественную деятельность в «Молодой смене» Рабочей партии Израиля. Возглавил эту организацию в 1981 году.

В 1983 году был избран в кнессет 10-го созыва от партии «Авода». В правительстве Ицхака Рабина в кнессете 13-го созыва был назначен министром здравоохранения.

В 1994 году подал в отставку с должности, чтобы баллотироваться на пост главы Национальной конфедерации профсоюзов Гистадрута, и победил в выборах на эту должность.

В ноябре 1995 года, после убийства Рабина, ушёл с должности главы Гистадрута, чтобы стать министром внутренних дел в правительстве Шимона Переса.

После выборов 1999 года был министром по делам Иерусалима при министерстве главы правительства. После этого назначен министром внутренних дел, начал серию реформ в подотчетном ему ведомстве. В отличие от большинства израильских политиков, Рамон не афиширует свои политические взгляды.

В 2001 году был председателем комиссии по внешней политике и обороне во время правительства национального единства под руководством Ариэля Шарона. Во время парламентской работы в кнессете 16-го созыва был членом этой комиссии. Во вторую каденцию Шарона занимал пост министра без портфеля. В конце ноября 2005 года ушёл из партии «Авода», чтобы войти в партию «Кадима».

4 мая 2006 года в правительстве Ольмерта получил портфель министра юстиции. В августе того же года подал в отставку с поста министра в связи с «Делом Рамона», оставаясь депутатом кнессета.

Дело Рамона

В августе 2006 года был привлечен к судебной ответственности за «непристойное действие» («Indecent act») в отношении девушки-офицера, служившей в канцелярии главы правительства. Суть обвинения состояла в том, что, хотя девушка и инициировала поцелуй в губы с Рамоном (позируя для фотографии в демобилизационном альбоме), Рамон просунул ей в рот язык без её позволения.

Из-за судебного процесса Рамон был вынужден уйти в отставку с поста министра юстиции.

31 января 2007 года мировой суд в Тель-Авиве признал Рамона виновным в непристойном действии. 29 марта 2007 года суд приговорил Рамона к 120 часам общественных работ и постановил выплатить компенсацию пострадавшей в размере 15 тысяч шекелей (около 4 тысяч американских долларов). Суд также учёл 25-летнюю безупречную службу Рамона в общественной жизни и вынес определение, что проступок Рамона не накладывает морального пятна, что означает, что он может оставаться членом кнессета и занимать министерский пост в правительстве.

Дело Рамона вызвало резкую критику в адрес судебной системы со стороны многих израильских юристов. Министр юстиции в правительстве Ольмерта профессор Даниэль Фридман утверждал, что дело было сфабриковано для устранения Рамона с поста министра юстиции. Министр юстиции Израиля играет важную роль в назначении судей. 7 сентября 2006 года, немедленно после отставки Рамона, Дорит Бейниш была избрана президентом Верховного суда Израиля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: