18.12.2020

Анибаль Пинто Гарендия (исп. Aníbal Pinto Garendia, 15 марта 1825, Сантьяго — 9 июня 1884, Вальпараисо) — чилийский политик, президент Чили с 1876 до 1881 год.

Ранние годы

Родился в Сантьяго, был сыном бывшего чилийского президента — генерала Франсиско Антонио Пинто и Луисы Гармендии Альдурральде. Завершил образование в Колехио Архентино де Сантьяго (исп. Colegio Argentino de Santiago) и Институт Насьональ (исп. Instituto Nacional). В возрасте 20 лет он поступил на службу в МИД, где был назначен заместителем секретаря чилийской дипломатической миссии при Святом Престоле. Он вернулся в Чили через 2 года, в 1850 году. Еще 2 годами позже, он был избран в нижнюю палату конгресса и был переизбран несколько раз. Затем он стал сенатором, и в 1861 году был назначен интендантом Консепсьона; эту должность он удерживал 10 лет. Там он женился на Дельфине де ла Крус, дочери генерала Хосе Марии де ла Крус и Хосефы Саньярту Трухильо.

В 1871 году президент Федерико Эррасурис Саньярту назначил его министром обороны, с этой должности, он стал кандидатом в президенты. Сначала он одержал победу над Мигелем Луисом Амунатеги в либеральных предварительных выборах, а затем — над Бенхамином Викунья Макенном на президентских выборах.

Администрация

Его правление началось во время самого свирепого чилийского экономического кризиса XIX века. Это осложнилось наводнением 1876 года, что плохо повлияло на только появляющуюся инфраструктуру. Землетрясение 9 мая 1877 года завершило опустошения. При таком сложном стечении обстоятельств, он отменил конвертируемость валюты — мера, защитившая банки и сохранившая общественное доверие, но приведшая к враждебности оппозиции.

Однако, основной кризис администрации заключался в начале Второй тихоокеанской войны против Перу и Боливии. Он сумел успешно справиться с первым натиском, в то же время заручился очень важным нейтралитетом Аргентины. 23 июля 1881 года он подписал договор с Аргентиной, обеспечивающий им суверенитет над западом Патагонии и Огненной Земли, что ранее оспаривалось двумя странами. Он также сумел захватить Антофагасту и Тарапаку, и использовал эти земли как новый источник доходов для финансирования продолжающейся войны.

Последующая жизнь

После ухода из политики, долг, который он лично гарантировал, заставил его продать все его имущество, после чего он переехал в очень скромный дом возле площади Победы в Вальпараисо. Хотя ему предложили место сенатора или посла в разные посольства по Европе, он решил работать переводчиком для железнодорожных компаний. Умер в Вальпараисо в 1884 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: