18.12.2020

Хвостатка акациевая (лат. Satyrium acaciae) — дневная бабочка из семейства голубянок.

Происхождение названия

Acacia — акация, ошибочно считалась кормовым растением гусениц.

Описание

Длина переднего крыла 13—15 мм. Размах крыльев 25—31 мм. Фоновая окраска крыльев у обоих полов тёмно-бурая. На задних крыльях у самца располагается одно оранжевое пятно, у самки их два и они более крупные. На нижней стороне крыла расположено несколько сливающихся оранжевых пятен с неполной чёрной окантовкой. Присутствует тонкая белая кайма крыльев.

Ареал и места обитания

Южная, Центральная и частично Восточная Европа, Крым, Южный Урал, Кавказ, Малая Азия.

В Восточной Европе обитает в Словакии, Венгрии, Румынии, Молдове, локально в Южной Польше. На Украине известен в лесостепной и степной зонах, местами в Карпатах и Закарпатье; отсутствует на открытых пространствах в наиболее засушливых районах степной зоны, в районах, примыкающих к Азовскому морю. Отмечена во многих местах горно-лесной части Крыма, отсутствует в степной части полуострова. На территории России ареал вида охватывает пределы лесостепной и степной зоны. На Южном Урале встречается в западных и юго-западных районах Башкирии, в бассейне рек Белая и Сакмара в Оренбургской области.

Очень локален. Населяет редколесья, поросшие кустарниками склоны балок и речных террас, опушки и сухие поляны в байрачных лесах. На Кавказе бабочки населяют горные склоны, покрытые сухолюбивыми кустарниками. В горах обитает на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Биология

Развивается в одном поколении за год. Время лёта в июне — июле (на юге — с середины мая). Самка откладывает яйца по одному или небольшими группами на ветви кормового растения гусениц. Яйца дискообразные, выпуклые, прикрыты чёрными чешуйками с брюшка самки. Яйца зимуют с уже полностью сформировавшимися гусеницами. Гусеницы развиваются в апреле — мае на молодых кустах тёрна и сливы. Гусеницы старшего возраста зелёные, изредка имеют красную окраску. Вдоль спины проходят две белёсые полоски. Перед окукливанием гусеницы часто приобретают красноватый или бурый окрас. Куколка выпуклая, покрыта длинными многочисленными белыми волосками.

Замечания по охране

Отнесена к видам с сокращающимся ареалом в Германии, Польше, Италии, Чехии. Признан исчезающим видом в Люксембурге.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: