18.12.2020

Ли Син (кит. 李行, пиньинь Lǐ Xíng, родился 20 мая 1930, Шанхай) — тайваньский режиссёр. Несмотря на то, что не говорит на тайваньском диалекте китайского, Ли создал несколько фильмов на нём.

Биография

Родился в Шанхае. В 18 лет во время гражданской войны эмигрировал на Тайвань. Учась в колледже, играл роли в студенческом театре. Затем работал журналистом в газете своего отца. Снялся в фильме, в котором ассистировал режиссёру. Первый фильм-комедия «Онг Ко и Лю Ко» достиг кассового успеха. Продюсирует как собственное кино, так и снимает для крупных компаний. Его фильмы отмечены реализмом. Открывает рынок Гонконга фильмом «Тихая жена» по произведению Цюн Яо. Его последующие работы связаны с жанром «трёх комнат», где герои в поисках любви перемещаются из жилых комнат в гостиные и в кафе. 1983 год стал поворотным, его фильм уступил по сборам фильму молодого режиссёра Хоу Сяосяня «Человек-сэндвич». В 1987 году подписал петицию с 50 деятелями искусства, в которой говорилось, что "старшие режиссёры как я поняли, что это был момент, когда мы передали эстафету".

Избранная фильмография

  • 1965: Прекрасный утёнок
  • 1965: Тихая жена
  • 1972: Осенняя казнь
  • 1978: Он никогда не сдаётся
  • 1979: История городка
  • 1980: Доброе утро, Тайбэй
  • 1983: Самсара

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: