17.12.2020

Первомайский — хутор в Урюпинском районе Волгоградской области России, в составе Салтынского сельского поселения.

Население — 711 (2010)

История

В девяностых годах 19 века построена железная дорога Харьков - Балашов, которая на участке Новохопёрск-Поворино пересекла территорию Михайловского юрта, и здесь была определена станция, которой, по ближнему к ней наиболее крупному селу Воронежской губернии, дали наименование - Калмык. Вскоре возле нее возник казачий хутор. Атаманом станицы Михайловской в то время был казачий офицер Степан Тихонович Моргунов. При станции Калмык он построил паровую мельницу и, чтобы увековечить свою фамилию, возникший при станции хутор назвал Моргуновским. Хутор долгое время оставался Моргуновским, и только уже при Советской власти его переименовали в Первомайский. Согласно всероссийской переписи населения 1897 года на станции Калмык, на железнодорожных землях, проживало 32 мужчины и 24 женщины, из них грамотных: мужчин - 15 , женщин - 2

С 1928 года населенный пункт включён в состав Новониколаевского района Хопёрского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края). С 1935 года — в составе Хопёрского района Сталинградского края (с 1936 года Сталинградской области, с 1954 по 1957 год район входил в состав Балашовской области).

После войны включён в состав совхозы «Салтынский». Решением Сталинградского облисполкома от 23 апреля 1959 года № 10/211, в Хопёрском районе был упразднен Первомайский сельсовет, с передачей его территории в состав Салтынского сельсовета. В том же году в связи с упразднением Хопёрского района Салтынский сельсовет был передан в состав Урюпинского района.

География

Хутор находится в лесостепи, в пределах Хопёрско-Бузулукской равнины, являющейся южным окончанием Окско-Донской низменности. Хутор расположен на высоте около 100 метров над уровнем моря. Рельеф местности равнинный, практически плоский. Со всех сторон хутор окружён полями. В 0,5 км к западу расположен ближайший населённый пункт — хутор Глинковский. Почвы — чернозёмы обыкновенные.

Автомобильными дорогами с твёрдым покрытием хутор Первомайский связан с хутором Салтынский (12 км). По автомобильным дорогам расстояние до районного центра города Урюпинска — 45 км, до областного центра города Волгоград составляет 370 км. В хуторе расположена железнодорожная станция Калмык Юго-Восточной железной дороги.

Часовой пояс

Население

Динамика численности населения по годам:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: