15.12.2020

Бразильская свинка, или бразильская морская свинка (лат. Cavia aperea) — вид грызунов семейства свинковых. Долгое время считалась предком домашней морской свинки. Благодаря новейшим молекулярным исследованиям установлено, что вероятным предком домашних морских свинок является перуанская морская свинка.

Описание

Бразильская свинка внешне отличается от домашней морской свинки однотонной серой или коричневой окраской, более грубой, длинной шерстью и меньшими размерами. Животные длиной примерно 20 см и массой от 700 до 1 500 г.

Распространение

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

Эти животные населяют ряд жизненных пространств, в том числе альпийские луга вплоть до высоты более чем 4 000 метров над уровнем моря.

Образ жизни

Активны преимущественно в сумерки. Предпочитают в качестве убежищ норы. Живут совместно в маленьких группах от 5 до 10 животных. Так как свинки не обладают хорошим зрением, для защиты от врагов отлично развиты их слух и обоняние. Продолжительность жизни от 5 до 8 лет.

Классификация

Следующие виды иногда считают самостоятельными видами или подвидами бразильской свинки:

  • Cavia (aperea) guianae (Венесуэла, Гайана)
  • Cavia (aperea) anolaimae (окрестности Боготы, Колумбия)
  • Cavia (aperea) nana (Западная Боливия)

Другие подвиды:

  • Cavia aperea resida (Бразилия, штат Сан-Паулу)
  • Cavia aperea festina (Перу)
  • Cavia aperea hypoleuca (Парагвай)
  • Cavia aperea pamparum (Аргентина и Уругвай)
  • Cavia aperea sodalis (Боливия)
  • Cavia aperea osgoodi (Перу)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: