14.12.2020

Ги де Бошан (англ. Guy de Beauchamp; около 1272 — 12 августа 1315) — 10-й граф Уорик, сын Уильяма де Бошана, 9-го графа Уорика, и Мод Фиц-Джон. Один из лордов-ордайнеров, возглавивших оппозицию королю Эдуарду II.

Биография

Ги де Бошан принадлежал к одному из самых могущественных семейств Англии. Больше всего земель было у Бошанов в Уорикшире и Вустершире, а кроме того, были владения в ещё 19 графствах Англии и в Уэльсе. Ги удалось ещё больше их расширить за счёт пожалований Эдуарда I в Англии и Шотландии. К концу жизни Ги Бошан был вторым человеком в королевстве по объёму доходов с земельных владений (после Томаса Ланкастерского).

Бошан был посвящён в рыцари Эдуардом I в 1296 году. Двумя годами позже он воевал в Шотландии и сражался при Фолкерке; за боевые заслуги он получил земли в Шотландии, приносившие доход в тысячу марок.

Пока Ги был в походе, умер его отец. 5 ноября 1298 года состоялась вассальная присяга нового графа Уорика. В 1299 году он присутствовал на королевской свадьбе, в 1301 году подписал обращение баронов к папе с требованием прекратить вмешательство в английские дела. Тогда же Бошам вёл переговоры с Францией относительно Джона Баллиоля. В 1304 году он участвовал в осаде Стерлинга, которой руководил принц Эдуард, а в 1307 году должен был сопровождать принца в его путешествии на континент, но поездка так и не состоялась.

В начале 1307 года Ги де Бошан получил последний подарок от Эдуарда I — земли в графстве Дарем, принадлежавшие ранее Баллиолям. Вскоре король умер, и граф Уорик присутствовал при его смерти. Во время коронации Эдуарда II 25 февраля 1308 года Бошан нёс церемониальный меч.

Отношения с новым королём складывались намного хуже, чем с его отцом: Ги де Бошан был врагом королевского фаворита Пирса Гавестона. Тот получил слишком высокий для него титул графа Корнуолла, вмешивался в государственные дела и вёл себя слишком надменно. Для всех вельмож, включая графа Уорика, он придумывал насмешливые прозвища. Уже в 1308 году бароны потребовали от короля выслать Гавестона из страны. Тот подчинился, но совсем скоро вернул фаворита к себе.

Другой причиной для роста напряжённости между королём и баронами стала неудачливая шотландская политика Эдуарда, в результате которой весь север Англии оказался открыт для набегов шотландцев. Между тем север был важной сферой интересов для Ги де Бошана. Последний вместе с рядом других баронов проигнорировал парламентскую сессию 1309 года в Йорке, использовав как формальное основание присутствие на ней Гавестона. В феврале 1310 года бароны всё-таки явились в парламент, но с вооружёнными отрядами (несмотря на прямой запрет Эдуарда), так что король был вынужден сформировать комитет из двадцати одного барона с очень широкими полномочиями: фактически речь шла об ограничении власти монарха. Лидерами в этом комитете были Томас Ланкастер, Генри де Ласи и Ги де Бошан, которого некоторые источники называют основным руководителем лордов-оппозиционеров («ордайнеров»).

Два неудачных похода Эдуарда в Шотландию (1310, 1311 гг.) ещё более ослабили его положение. Бароны в очередной раз добились изгнания Гавестона, но тот вскоре опять вернулся; тогда пятеро графов, включая Уорика, поклялись убить королевского фаворита. Началась открытая война (1311 год). Гавестон, осаждённый в Скарборо, сдался под честное слово графу Пемброку, но Ги де Бошан отбил его и привёз к себе в Уорик, где организовал импровизированный суд. Гавестона приговорили к смерти и казнили. Бошам присутствовал на процессе, но не при казни (в отличие от Ланкастера, Арундела и Херефорда), а главную роль здесь играл уже Томас Ланкастерский, на земле которого и привели в исполнение приговор. Согласно Лондонским анналам, тело Гавестона потом принесли в Уорик, но граф приказал отнести его туда, где оно было взято, так что в конце концов его похоронили в Оксфорде (1313 год).

Эти события заставили многих баронов перейти на сторону короля, так как оппозиционеры запятнали себя жестокостью. Граф Пемброк стал врагом Уорика, отбившего у него пленника. Но всё изменилось в 1314 году: Уорик и Ланкастер отказались участвовать в очередном походе Эдуарда в Шотландию, и англичане понесли полное поражение при Бэннокберне. После этого королю осталось только подчиниться ордайнерам; Томас Ланкастерский стал фактическим правителем королевства, и Ги де Бошан также оказался на первых ролях. Но уже в августе 1315 года граф Уорик умер. Ходили слухи, будто он был отравлен королём.

Значение

Ги де Бошан имел репутацию образованного и мудрого человека. У него была большая для того времени библиотека, содержавшая помимо религиозной литературы романы об Артуре и Александре. Эдуард I перед смертью поручил его заботам своего сына, а граф Линкольн, умирая в 1311 году, завещал своему зятю Томасу Ланкастерскому прислушиваться к советам графа Уорика. Но Бошан умер в самый неподходящий для этого момент, и в результате некомпетентного правления Ланкастера период смут в Англии продолжался до 1330 года.

Семья

В юности Ги де Бошан был помолвлен с Изабеллой де Клер, дочерью Гилберта де Клера, 7-го графа Глостера, и Алисы де Лузиньян (племянницы короля Генриха III). До брака дело не дошло (или он был заключён и вскоре аннулирован). Изабелла стала позже женой Мориса де Беркли, а Бошан женился до 1309 года на Элис де Тосни, дочери Ральфа VII де Тосни, вдове сэра Томаса Лейбурна. В этом браке родились семеро детей:

  • Мод де Бошан (умерла в 1366 году; муж — Джеффри де Сэй, 2-й барон Сэй;
  • Изабелла де Бошан; муж — Джон Клинтон;
  • Эмма де Бошан; муж — Роуленд Одингселс;
  • Томас де Бошан, 11-й граф Уорик (1313/14 — 1369);
  • Люси де Бошан; муж — Роберт де Наптон;
  • Джон де Бошан, 1-й барон Бошан из Уорика (1315—1360);
  • Элизабет де Бошан (около 1316—1359); муж — Томас Астли, 3-й барон Астли.

После смерти мужа Элис де Тосни вышла замуж в третий раз — за Уильяма Ла Зуша, 1-го барона Зуша.

Предки


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: