14.12.2020


Петровская улица расположена в Шевченковском районе города Киева. Пролегает от Глубочицкой улицы до Кудрявской улицы и Вознесенского спуска.

Протяжённость 560 м. Движение — двустороннее, покрытие — асфальт, брусчатка.

История

Петровская улица известна со 2-й половины XIX столетия под названием улица Вознесенский Яр, которое обусловлено прилеганием улицы к Вознесенскому спуску. Современное название — с 1907 года, в честь 200-летия посещения Киева Петром I.

Застройка

По городскому расписанию Петровская улица принадлежала к 4-му разряду, в 1914 году переведена в 3-й разряд. Очень сложный рельеф улицы обусловил незначительные масштабы застройки (преимущественно деревянной) вплоть до начала XX столетия. В 1897 году над улицей был перекинут мостик-виадук по проекту инженера В. Бессмертного, который является наистарейшим из существующих в Киеве. В 1970-х годах тихая улица не сильно уступала по красоте Андреевскому спуску, но в последующие годы она пришла в запустение и в значительной степени разрушена, несмотря на то, что имеется проект её восстановления. В конце своей протяжённости улица существует в виде тропинки, частично сохранилась старинная брусчатка.

Транспорт

  • Станция метро «Контрактовая площадь»
  • Трамваи 14, 18 (по ул. Глубочицкой)
  • Маршрутные такси 417, 432, 484, 564 (по ул. Глубочицкой)

Почтовый индекс

04071


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: