14.12.2020

Красная Горка — посёлок в Воротынском районе Нижегородской области, центр одноимённого сельсовета.

Географическое положение

Красная Горка расположена в 5 км к югу от федеральной трассы «Волга» и в 19 км к западу от районного центра. Рядом с селом протекает приток Урги река Имза.

Этимология

Название «Красная горка» происходит от красивых и далеких видов открывающихся с высокого берега реки Имзы. Ранее поселок — хутор носил название «Гремячий» по имеющемуся у подножья берега шумному роднику. Непродолжительное время называли хутором Александровским по имени владельца — Александра Васильевича Демидова.

История

Основан хутор — поселок Гремячий около 1840 года при Быковском помещике Василии Львовиче Демидове. Его сын Александр Васильевич после получения собственного надела начинает строительство дома на хуторе. Сын Александра Васильевича Платон Александрович в 1882 году продает хутор генерал — майору Платону Сергеевичу Оболенскому, при котором и будет закончено строительство дома — замка. Нынешнее название «Красная горка» было официально закреплено за поселком 15 марта 1919 года после национализации имения и организации отделения совхоза «Отрадное».

Памятник архитектуры

  • Усадьба Оболенских (вторая половина XIX века)Проект архитектора и художника Льва Владимировича Даля. С 1919 года в здании располагалась контора совхоза, затем Дом культуры и библиотека. В настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: