По схеме параллельного варианта способа Байер-спекание на одном и том же глиноземном заводе перерабатывают часть бокситов по способу спекания, а часть — по способу Байера. Обескремненный алюминатный раствор из ветви спекания смешивается с раствором ветви Байера. Смешанный раствор проходит через все обычные переделы способа Байера.
Моногидрат соды от выпарки маточника вместо каустификации направляется в ветвь спекания, где вместе со свежей содой используется для переработки новой порции боксита.
Основные достоинства параллельного способа Байер-спекание:
1. Возможность переработки на одном заводе высококремнистых и малокремнистых бокситов (первые направляются в ветвь спекания, а вторые — в байеровскую ветвь), что имеет большое значение, так как в любом месторождении залегают обычно бокситы как высококачественные, так и обогащенные кремнеземом. Подсчеты показывают, что для пополнения потерь Na2Ок мощность ветви спекания по глинозему должна быть около 12 % от общей мощности завода. Если же низкосортных бокситов в месторождении много, то мощность цеха спекания может быть больше.
2. Все потери едкой щелочи в цикле Байера возмещаются содой, которая каустифицируется при спекании с ней боксита. Так как едкая щелочь дороже соды, то возмещение потерь щелочи содой снижает себестоимость глинозема.
3. Не требуется каустификация известью соды, выпадающей при упарке маточного раствора, что особенно важно при переработке бокситов, содержащих карбонаты, когда много едкой щелочи переходит в углекислую.
4. Моногидрат соды («рыжая» сода), выпадающий при упаривании маточного раствора, поглощает много органических веществ, которые полностью выгорают в печи спекания, и алюминатные растворы ветви Байера очищаются от органики.
5. Очищенный от SiO2 раствор ветви спекания, αк которого обычно равно 1,4, добавляют к раствору ветви Байера, отчего уменьшается в нем αк и ускоряется процесс декомпозиции. Важно также то, что при сочетании двух ветвей в пульпу для спекания вместе с оборотной содой легко можно подавать как чистую воду, так и промывную от гидроксида.
Недостаток комбинированного способа состоит в том, что при пополнении потерь щелочи алюминатным раствором увеличивается оборот щелочи во всех переделах байеровской ветви, а это ухудшает показатели по переделам.
Из ветви спекания в байеровскую передают столько алюминатного раствора, чтобы избыток каустической щелочи, образующийся при декомпозиции этого раствора, отвечал бы потерям Na2Ок в ветви Байера. Если раствора ветви спекания хватает только на восполнение потерь щелочи в байеровской ветви, то весь раствор после обескремнивания поступает на декомпозицию (отделение карбонизации не нужно), при большей мощности ветви спекания избыток обескремненного раствора разлагается карбонизацией. В первом случае работа ветви Байера сильно зависит от работы ветви спекания, поскольку важно непрерывное возмещение потерь щелочи. Если спекание работает с перебоями и временами обескремненного раствора не хватает для ветви Байера, то нужны запасы едкой щелочи, но при этом не полностью используются преимущества параллельной схемы. Выгоднее иметь запас оборотного раствора, что обычно и практикуется на заводах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: