В настоящее время освоена и применяется технология изготовления спеченных молибдена, вольфрама, ниобия, циркония, титана, хрома и их сплавов. Различают два вида технологии:
а) прессование и спекание готовых изделий с применением или без применения обжатия;
б) изготовление спеченных заготовок, их проковка и изготовление из них изделий штамповкой или обработкой резанием.
При первом варианте не удается достигнуть 100% плотности и, следовательно, материал, изготовленный таким способом, отличается более низкими показателями прочности. Разность в свойствах материала, спеченного без последующей и с последующей деформацией, тем больше, чем выше температура плавления материала и ниже коэффициенты самодиффузии.
Способность тугоплавкого металла к спеканию, т. е. к образованию плотного брикета, определяется рядом факторов. К числу важнейших из них относятся: коэффициент самодиффузии, степень чистоты металла, зернистость исходного порошка. Процесс спекания протекает тем активнее, чем выше коэффициенты самодиффузии и степень чистоты и чем мельче зернистость исходного порошка. Спеченные тугоплавкие металлы в отличие от литых имеют значительно более мелкую структуру.
Весьма существенное влияние на процесс спекания тугоплавких металлов оказывает среда.
Многие тугоплавкие металлы активно поглощают газы, которые препятствуют усадке и поэтому усадка при спекании таких металлов в вакууме протекает значительно более активно, чем в газовой среде. Эта разница проявляется, например, особенно заметно при спекании таких металлов, как ниобий, тантал, цирконий и ряда других.
По мнению многих специалистов, литые тугоплавкие металлы значительно превосходят по качеству спеченные металлы вследствие значительно большего количества примесей, в частности кислорода в спеченных материалах.
Наибольшая разница в свойствах спеченных и литых тугоплавких металлов имеет место для такого, например, металла, как хром, однако и для этого металла, как видно из табл. 3, разница в свойствах очень незначительна.
Особенности спеченных тугоплавких металлов и их сплавов

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: