Многие газы, образующиеся в металлургических производствах, содержат компоненты, выброс которых в атмосферу недопустим по санитарно-гигиеническим соображениям. К таким примесям относятся сернистый и серный ангидриды, хлор и хлористый водород, фтор и фтористый водород, окислы азота, сероводород, сероуглерод и др. Выброс этих газов в атмосферу вредно отражается на здоровье людей и животных, а также приводит к гибели растений и усиленной коррозии металлических и бетонных сооружений. Многие из упомянутых компонентов целесообразно использовать для получения тех или иных продуктов. Например, улавливая SО2, можно получать его в жидком виде или переработать на серную кислоту; улавливая хлористый водород, можно получать соляную кислоту и т. д.
Ниже рассмотрены некоторые процессы, связанные с улавливанием и использованием газовых компонентов.
Очистка газов от тех или иных газообразных примесей осуществляется обычно поглощением этих примесей жидкостями или твердыми телами, а в редких случаях— за счет химических реакций с газообразными добавками, в результате которых либо ликвидируется вредность, либо образуется твердое или жидкое соединение в виде пыли (тумана). В последнем случае процесс очистки газа сводится к: а) химической реакции, приводящей к образованию аэрозоля и б) улавливанию твердых или жидких частиц этого аэрозоля одним из способов, рассмотренных выше (такой процесс происходит, например, в вельцпечах, где пары цинка окисляются кислородом и образующаяся окись цинка превращается в аэрозоль).
Улавливание газовых компонентов твердыми веществами в цветной металлургии почти не применяется; в отдельных случаях для этой цели используются материалы с сильно развитой поверхностью — силикагель, активированный уголь, активная двуокись марганца или пиролюзит и др.
В абсолютном большинстве случаев газовые примеси улавливаются из газов поглощением их жидкостями. При этом в некоторых случаях используется свойство компонента растворяться в жидкости, в других — какая-либо химическая реакция между поглощаемым газом и веществом, растворенным в жидкости. В качестве жидкости обычно применяется вода или водные растворы различных веществ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: