03.06.2015
Производство глинозема
При производстве глинозема количество пыли в технологических газах печей спекания и кальцинации составляет до 50% от веса готового продукта. Поэтому основное назначение газоочистительных установок в этом случае — возвращение ценной пыли в производство.
Газы печей спекания чаще всего очищаются в сухих горизонтальных электрофильтрах, работающих с высокой степенью улавливания пыли (до 99%). Однако из-за большой начальной запыленности (100—150 г/нм3) газы после электрофильтров все еще содержат много пыли (до 2 г/нжЗ) и по санитарно-гигиеническим соображениям их подвергают последующей очистке в скрубберах, где улавливается еще 80—90% пыли. После этого газы с запыленностью около 0,2 г/нм3 выбрасываются в атмосферу.
Та часть газов печей спекания, которая поступает в отделение карбонизации, охлаждается проточной водой до 30—40° в скруббере-холодильнике и очищается в мокрых электрофильтрах до конечной запыленности порядка 0,02 г/нм3. Цель этой дополнительной очистки — предотвратить засорение лопаток турбовоздуходувок.
Иногда для разгрузки электрофильтров перед ними устанавливают пылевые камеры или циклоны.
Газы печей кальцинации уносят пыль, состоящую из неполностью прокаленного глинозема. Газоочистительные установки после печей кальцинации обычно состоят из двух последовательно установленных групп батарейных циклонов и сухих электрофильтров. Газы из печей при температуре около 300° поступают в первую группу батарейных циклонов (элементы диаметром 250 мм), затем во вторую группу (элементы диаметром 250 мм) и далее в сухие электрофильтры. Дымососы устанавливаются в конце системы или перед электрофильтрами. Батарейные циклоны обычно устанавливают над печами и уловленная в них пыль самотеком возвращается в печи. Пыль из электрофильтров возвращается в печи посредством низконапорного пневмотранспорта.
Производство алюминия
Газы, выделяющиеся из ванн электролиза, содержат газообразные продукты (фтористый водород, окись углерода и др.), а также пыль. Для обезвреживания этих газов и улавливания пыли, состоящей в основном из глинозема и криолита и являющейся ценным продуктом, на алюминиевых заводах предусмотрены газоочистительные установки.
Электролизеры с самообжигающимися анодами закрываются металлическими герметичными кожухами с подъемными металлическими шторами вместо дверей. От кожухов каждой ванны отсасываются газы: при опущенных шторах (нормальная работа ванны) — около 6000 м3/час и при поднятых шторах (обработка поверхности ванны) — около 20 000 м3/час. Суммарное количество газов на больших заводах достигает нескольких миллионов кубических метров в час.
Очистка газов производится в скрубберах с насадкой, орошаемых по замкнутой схеме 5%-ным раствором соды. Очищенные газы направляются в дымовую трубу. Раствор, стекающий из скруббера, вновь подается насосом на орошение. Часть раствора перекачивается в отстойник, где осветляется. Шлам отправляют на переработку, а осветленный раствор, содержащий до 36 г/л фтористого натрия, — на варку криолита. Степень поглощения фтористого водорода в скрубберах превышает 97%. пыль и смола улавливаются хуже примерно на 50%.