03.06.2015

Газы, получаемые при пирометаллургических процессах магниевого производства, кроме пыли, содержат хлористый водород, образующийся в результате гидролиза хлоридов, а в некоторых случаях сернистый ангидрид при сжигании в качестве топлива сернистых мазутов.
Обычно пыль магниевого производства весьма гигроскопична и сыпуча только в сухом виде, т. е. при температуре выше 100°. Пыль, содержащаяся в газах шахтных электрических печей хлорирования, сильно налипает на стенки аппаратуры, так как содержит некоторое количество сконденсированных хлоридов.
Очистка газов магниевого производства от пыли и их нейтрализация могут производиться различными методами в зависимости от местных условий.
Для улавливания пыли из газов трубчатых печей (первой стадии обезвоживания карналлита) применяют пылевые камеры и батарейные циклоны. Для хорошей работы батарейных циклонов при весьма гигроскопических пылях требуется поддерживать температуру очищаемых газов не ниже 100°, необходимы хорошая теплоизоляция и отсутствие подсосов воздуха. Можно считать, что очистку газов трубчатых печей, особенно при большой их производительности, целесообразно производить в сухих электрофильтрах обычных конструкций, но с более усиленным встряхиванием электродов. Уловленная пыль представляет большую ценность и ее возвращают в производство.
Пыль из газов шахтных электрических печей улавливается в скрубберах, орошаемых проточной водой.
Газы, отбираемые из анодного пространства электролизеров, содержащие 60—70% Сl, направляются обычно хлорными компрессорами для хлорирования магнезита в шахтные электрические печи. Газы, отбираемые из катодного пространства электролизеров, содержат мало хлора; их обычно очищают, а затем выбрасывают в атмосферу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: