Винтовые сваи шуруп стали альтернативой традиционным широколопастным винтовым сваям и активно используются при создании опорных конструкций и фундаментов в различных условиях. В этой статье рассказываем, что такое сваи-шурупы, в чем их особенности и в каких условиях применяются.

Что такое сваи-шурупы

Свая-шуруп представляет собой металлический винт с резьбовым участком, по форме напоминающий саморез. Имеет аналогичное устройство с другими винтовыми опорными столбами, но отличаются методом проникновения в грунт.

Основные компоненты и типичные размеры винтовых спиральных свай:

  • Ствол представляет собой полую трубу из высокопрочной стали, изготавливается из труб диаметром 57-108 мм с толщиной 3-4 мм. Длина свай варьируется от 1 метра до максимальных 6 метров. В зависимости от требований проекта длина может быть увеличена за счет составной конструкции.
  • Концевая часть сваи-шурупа обычно имеет сварной, кованый или литой наконечник конической формы, что помогает опоре легче проникать в грунт. В дополнение, для различных строительных задач наконечники могут иметь специализированный профиль для скального, мерзлого грунта или оснащаются камнерезами.
  • Спиральная часть саморезной опоры обычно имеет 2-10 витков с расстоянием между оборотами резьбы на стержне от 100 мм до 300 мм. Приваренный резьбовой элемент выполнен из цельной – без сварочных швов, полосы металла толщиной 4-5 мм.

Такая опора имеет более компактные размеры, но пониженную грузоподъемность. При выборе сваи-шурупа важно учитывать тип грунта, нагрузки и другие факторы, чтобы обеспечить оптимальную производительность и безопасность конструкции.

В чем отличие от обычных свай

Шурупная свая и классическая широколопастная свая имеют несколько конструкционных и технологических различий:

По параметрам конструкции

Шурупная свая оснащена узкой спиральной резьбой, равномерно наваренной по длине ствола и/или на остром наконечнике. Нет широко выступающих лопастей, что уменьшает сопротивление при вводе в скалистый или замерзший грунт.

В сравнении, обычная стальная винтовая опора имеет одну или несколько широких лопастей, которые не совсем подходят для закручивания в каменистых грунтах. Также такие сваи представлены в более широком диапазоне диаметров трубы.

Применение в сложных грунтовых условиях

Благодаря узким лопастям саморезные сваи при монтаже способствуют надежной фиксации в вертикальной плоскости, опоры и позволяет их использование на скальных породах, каменистых грунтах и в условиях вечной мерзлоты.

Монтаж свай-шурупов – сложная процедура, которая требует тщательного планирования и анализа грунта. Установка свай происходит с помощью мощного специализированного оборудования и техники.

Как защитить сваи от ржавчины

Использование металлических свай в агрессивной влажной среде требует соответствующей обработки, предотвращающей преждевременный коррозийный износ. Для защиты от ржавчины и обеспечения долговечности стальных свай предусмотрены проверенные надежные способы.

Гальванизация или оцинковка

Покрытие стальных свай слоем цинка помогает защитить их от коррозии. При этом, опоры, прошедшие горячее оцинкование при высоких температурах, прослужат значительно долгий срок, чем гальванизированные.

Антикоррозийные покрытия

Нанесение специальных антикоррозионных красок или покрытий на металлические винтовые опоры также защищает их от воздействия влаги, химических веществ и других агрессивных контактов. В качестве таких покрытий используют полимеры, полиуретан, эпоксидные смолы.

Полимерная порошковая краска

Порошковая краска считается одним из эффективных и выгодных способов защитить сваи от коррозии. Покрытие наносится методом распыления из специальных краскопультов, затем изделия помещаются в специальную камеру для термообработки. При температуре около 200°C порошок плавится и превращается в однородную пленку. Такое покрытие не трескается и не стирается во время закручивания сваи.

Правильное обеспечение защиты металла свай от образования ржавчины гарантирует долговечность и надежность этих конструкций на длительный период. Также важно выбрать подходящий тип винтовых опор с учетом условий их эксплуатации.

Сваи-шурупы представляют собой инновационное решение для создания надежных фундаментов и опорных конструкций. Их преимущества в скорости установки, адаптивности к различным типам грунта делают их популярными и в промышленном использовании и в частном строительстве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: