Практически в любом современном санузле есть внешние элементы коммуникаций, которые никак не способствуют улучшению его вида. Речь идёт в первую очередь о трубах, вентилях и счётчиках.

Неудивительно, что жильцы придумывают различные способы обшивки коммуникаций, маскируя их. Однако, планируя такую маскировку, необходимо помнить, что бытовой прагматизм в данном случае не должен уступить место эстетическим соображениям, поскольку коммуникации – очень важный атрибут благоустройства. Современные концепции помогают весьма просто решить подобную проблему. Кроме того, такие работы позволяют, как правило, не только скрыть трубы, но и в некоторой мере увеличить полезное пространство санузла.

Перед выполнением работ по обшивке обязательно нужно проверить коммуникации на прочность, а если есть возможность, то заменить их вовсе. Металлическим конструкциям лучше всего предпочесть пластиковые. Они легче, к тому же термин их эксплуатации намного больше. Нужно помнить о том, что в случае какой-либо поломки придётся разрушать все маскирующие сооружения. Специалисты рекомендуют использовать переходные элементы из того материала, из которого изготовлены сами трубы, при необходимости – осуществить их изоляцию.

Чтобы избежать недоразумений, правильно рассчитать материалы и при необходимости изготовить специальные люки, следует нарисовать схему расположения коммуникаций. На качестве труб не рекомендуется экономить, поскольку их замена обойдётся значительно дороже.

Наиболее простым способом обшивки труб является установка в санузле специальных сантехнических роллетов. Такие конструкции смогут скрыть полностью водопровод, а не отдельные его части. Весьма удобны они и с эстетической точки зрения. Их ассортимент довольно богат.

Размер устанавливаемого роллета, как правило, зависит от места его фиксации. Для того чтобы закрыть всю стену, понадобится, соответственно, большой роллет, который перед установкой нужно будет подогнать под размеры стены. В большинстве случаев такая конструкция необязательна, поскольку для маскировки отдельных участков санузла достаточно небольших жалюзи.

Начинать монтажные работы необходимо тогда, когда все стены аккуратно выравнены шпатлёвкой. После выполнения несложных подготовительных работ роллеты фиксируют на сооружение, которое выполнено из металлических профилей. После этого устанавливают короб на барабанный вал и фиксируют ламели, размещённые в пазах. Установив роллеты, их обязательно проверяют на исправность, закрывая и открывая их. В том случае, когда все работы выполнены правильно, роллеты будут служить довольно продолжительное время.

Возможен другой вариант выполнения таких работ, например, обшить трубы в санузле можно с помощью влагостойкого гипсокартона, из которого делают фальшивую стену. Основное преимущество такой конструкции – возможность оперативного демонтажа при острой необходимости.

Такие стены, как правило, бывают трёх видов:

  • косая конструкция,
  • квадратный короб,
  • многоуровневый короб.

Для того чтобы правильно изготовить фальшивую стену, необходимо произвести точные расчёты, поскольку такую работу можно успешно выполнить только при соблюдении четких пропорций.

Не менее часто в современном быту используют особую процедуру, которая называется штробированием. Она предполагает изготовление специальных углублений непосредственно в стене, чтобы с их помощью можно было скрыть какие-либо инженерные коммуникации.

Штробирование – это идеальный вариант для тех санузлов, которые имеют очень небольшую площадь, из-за чего не могут вместить какие-либо дополнительные конструкции.

Однако штробирование тоже не является универсальным средством маскировки, поскольку оно ослабляет несущие конструкции здания. К тому же качественно такую работу сможет выполнить лишь опытный мастер.

Можно также замаскировать инженерные коммуникации в санузле под небольшой хозяйственный шкафчик, однако такой способ отлично подойдёт лишь в тех случаях, где помещение достаточно большое. Для того чтобы установить подобный шкафчик, нужно предварительно изготовить из брусков деревянный каркас. К нему будут прикреплены петли, на которые надеваются дверцы-фасады. Специалисты рекомендуют покрыть их лаком или краской, чтобы увеличить срок эксплуатации. Под такой конструкцией, как правило, размещают экран для водопровода, который должен быть съёмным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: