Подъемные краны за счет телескопической стрелы способны работать со сложными грузами большого размера, выполнять функции на проблемном рельефе и в труднодоступных местах. Их применяют для строительных и погрузочных работ в стесненных городских условиях. Все эти возможности – заслуга механизма особой конструкции, который поднимает, удерживает и перемещает груз.

Телескопическая стрела крана

Из чего состоит телескопическая стрела

На краны устанавливают решетчатые, башенные и телескопические стрелы. Последний тип – самый распространенный, поскольку их не нужно собирать и разбирать, подъемное устройство в сложенном состоянии компактное. При этом механизм выдерживает большую нагрузку, обладает достаточной гибкостью.

Стрела телескопического типа состоит из трех основных элементов: основа (опора всей конструкции), сегменты из металла (секции, которые выдвигаются до необходимой длины стрелы), привод для выдвижения на базе гидроцилиндра (одного или нескольких штук).

Рабочий орган крана крепят на стойке платформы, которая представляет собой сварную металлоконструкцию, где зафиксированы все поворотные механизмы. На ее конце устанавливают приспособление для фиксации груза. Если нужно перемещать штучные объекты, конструкции, монтируют крюк. Для работы с сыпучими грузами применяют грейфер.

Количество сегментов

Длина крановой стрелы определяется количеством ее секций, от чего зависит грузоподъемность:

  • для операций с грузами весом не более 1 тонны достаточно телескопического приспособления, состоящего из 2 фрагментов;
  • для перемещения объектов массой до 60 т подходят стрелы на 3 секции;
  • при весе объекта более 60 т используют модели машин с 5 выдвижными элементами.

Телескопические стрелы, состоящие из 5 секций, не уступают по своим возможностям мощным башенным кранам, обеспечивают значительную высоту подъема.

Выдвижение элементов

Стрела телескопической конструкции удлиняется за счет выдвижения ее частей. В сложенном состоянии все детали спрятаны друг в друга, чтобы технике было легче перемещаться между строительными площадками, у нее была выше маневренность.

После установки крана раскладывание подъемного устройства происходит за счет гидроцилиндра – механизма вылета. Этот процесс и положение аппарата регулируется через пульт оператора, находящийся в кабине.

Между стенками сегментов предусмотрено по паре скользунов (снизу и сверху). Это детали из полимерных материалов для снижения зазора, плавности перемещения частей. Дополнительно они защищают стрелу от перелома, поскольку берут на себя основную нагрузку. Чтобы при работе секции не смещались, в конструкции предусмотрены упоры (ограничители).

Кран с телескопической стрелой

Профиль стрелы

Одна из важных характеристик устройства – профиль или форма. Стрелы для кранов выдвижного типа могут иметь форму прямоугольника или квадрата, но такое сечение сейчас практически не применяется, поскольку детали из-за трения по углам быстро выходят из строя.

Самый прогрессивный тип – овоидный. Это прямоугольник, у которого скошены края, нижняя часть механизма напоминает полуэллипс. Такая форма гарантирует равномерное распределение нагрузки по всем деталям телескопического приспособления, повышает грузоподъемность и износостойкость.

Для производства стрел такого профиля применяют тонкостенный металл, поэтому они более экономичны по расходу стали, но по прочности не уступают рабочим органам другого профиля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: