Еще каких-то 30 лет назад накладная раковина считалась прерогативой фешенебельных отелей и ресторанов. Сейчас она уверенно перекочевала в наш быт, перейдя из недоступной ценовой категории в приемлемую для приобретения сантехнику. Это удобно и стильно, но при взгляде на новшество, возникают вопросы: насколько она практична в быту, как долго служит и почему считается приоритетным вариантом для ванной.

Пора выбирать! Критерии, определяющие качество накладных ванн

Накладная раковина – это сантехническое изделие, которое ставится на горизонтальную поверхность путем накладывания. Ее не заглубляют в столешницу, что упрощает монтаж и делает модель пригодной для установки над стиральной машиной. За счет своеобразного способа крепления, вокруг такой чаши остается свободное место для мыльниц, духов и средств гигиены. Да и располагаться может такой умывальник слева, справа или в центре столешницы.

Выбирать накладную раковину для ванной стоит из-за простоты очищения. Основная часть изделий имеет антибактериальное покрытие, препятствующее размножению бактерий. Чаще всего они имеют высокие бортики, которые занимают достаточное пространство, поэтому представленные модели больше подходят просторным ванным комнатам.

Для больших семей производители разработали специальные виды раковин с двумя и тремя чашами. Любители неординарных решений могут выбирать модели под камень, металл или цветные чаши в форме листа или жемчужины. По сей день, они сохраняют статус самой покупаемой категории сантехники.

Материал, как отправная точка выбора

Керамические, каменные, стеклянные, акриловые раковины не теряют популярности и занимают почетное место в интерьере ванной. Они добавляют элегантности и повышают уровень комфорта. Выбирать их следует с учетом материалов. От этого зависит срок службы изделия, удобство уборки, а также разнообразие модельного ряда.

Из каких материалов изготавливают накладные раковины:

  • керамика (фаянс, фарфор) с глазурованным покрытием придаст чаше ослепительный блеск, способствует эффективному очищению поверхности от загрязнений;
  • акрил – материал с плотной структурой и гладкой поверхностью противостоит размножению микробов, за счет многообразия декоративного оформления подходит любым интерьерам;
  • камень – в прочности ему не уступает ни один материал, однако, из-за естественной массивности он подходит не со всем столешницам;
  • стекло – дизайнерский вариант, делающий акцент на визуальной легкости, неординарности.

Накладные раковины из металла не пользуются большой популярностью, основная масса покупателей предпочитает выбирать модели из керамики. Они привычны, элегантны, вписываются в любой интерьерный стиль ванной.

Выбрать размер под интерьер и задачи

Накладные раковины являются многочисленной по размеру коллекцией, поэтому выбрать модель под конкретную ванную не составит труда. В соответствии с этим параметром, выделяют 3 вида таких умывальников:

  • большие – длина достигает 120 см, глубина находится в диапазоне 12-35 см;
  • средние – модели длиной 55-75 см, глубиной 35-38 см;
  • маленькие – длина чаши составляет 40-50 см, глубина изменяется от 48 до 61 см.

Выбирать размер накладной раковины следует с учетом площади ванной. Она не должна загромождать пространство. Поэтому не допускайте, чтобы лишние сантиметры исказили интерьер. Правильно подобранная по размеру раковина гармонично вписывается в обстановку ванной, не блокирует доступ к шкафам и доставляет комфорт при ежедневном использовании.

О важности выбора формы

Выбирать форму накладных раковин стоит с учетом стилистики ванной. Именно очертания чаши создают атмосферу и акцент, от которого напрямую зависит удобство.

Приоритетные формы:

  • квадратная чаша проста в монтаже, не занимает большого пространства, подходит небольшим комнатам любого стиля;
  • прямоугольная форма отличается сдержанностью, подходит современным интерьерам;
  • круглая модель занимает минимум пространства, органично смотрится в обстановке ретро, прованса;
  • овальная форма своими плавными очертаниями придает пространству гармоничный вид, за счет широкой рабочей поверхности не стесняет движения, создает комфортные условия для мытья рук;
  • полукруглая раковина максимально плотно примыкает к стене, экономит пространство малогабаритных ванных комнат;
  • нестандартная форма подчеркнет исключительность дизайнерских интерьеров, привлечет эффектным внешним видом.

Каждая из представленных форм привлекает эргономичностью, за счет чего вода не разбрызгивается по сторонам, а плавно стекает по стенкам в слив. Представленные модели поддержат чистоту в ванной и тонко подчеркнут дизайн интерьера.

Какой должна быть столешница?

Как выбрать накладную раковину и столешницу, чтобы она не размокла сразу после установки? Это важный вопрос, требующий учета ряда параметров.

  1. Материал. Оцените, насколько он прочен, влагостоек, как переносит температурные воздействия. Идеальным решением для ванной комнаты с нестабильным микроклиматом является камень, стекло, МДФ, древесина. Эти материалы обладают разными характеристиками, но с поставленными задачами справляются отлично.
  2. Внешние параметры. Как выглядит поверхность, насколько подходит по цвету и стилю окружающему пространству.
  3. Качество покрытия. Насколько оно прочно и целостно. Для ванной комнаты с повышенной влажностью отдается предпочтение цельным поверхностям, без стыков.

Не менее важным требованием к поверхности тумбы является стойкость к бытовым чистящим средствам. В этом плане отлично зарекомендовали себя раковины из искусственного камня, стекла, пластика. Бюджетные материалы МДФ, ЛДСП показывают не худшие результаты, но требуют более бережного обращения. Натуральный мрамор или ценные породы древесины относят к материалам премиум класса. По надежности, эффектному внешнему виду, эксклюзивности им трудно найти замену.

Монтаж: как это происходит

Накладную раковину устанавливают в ванной по той же схеме, что и встраиваемые модели. Единственное, что придется сделать – установить ее поверх горизонтального основания (столешницы, тумбы, полки). Для этого сначала делают разметку, очертив контуры выбранной чаши. Затем, отступив от них по 2 см, аккуратно выпиливают отверстие. После этого края отверстия промазывают герметиком, устанавливают чашу на место. Остатки силикона удаляют салфеткой. На завершающем этапе устанавливают смеситель. Его крепят к стене, столешнице или раковине, если для этого имеется отверстие.

На какой высоте устанавливать раковину?

Накладную раковину следует устанавливать на высоте, удобную для всех пользователей. Во время умывания она не должна напрягать мышцы и доставлять неудобства. Прежде, чем выбирать конкретную модель накладной раковины, обратите внимание на размеры тумбы. Идеально, если ее высота от пола составляет 80 см. Для человека среднего роста это приоритетный размер.

Принимая во внимание физиологические особенности людей разного возраста, производители предложили тумбы разной высоты. Для детей-школьников они создали модели с параметрами 65-80 см, для мужчин – 80-100 см, для женщин – 75-90 см. Согласно нормативным документам, идеальной считается высота от пола 80-85 см.

Тандем «раковина ‑ стиральная машина»

Конструкция накладной раковины позволяет устанавливать ее над стиральной машиной и экономно использовать площадь малогабаритной ванной. Встроенная таким способом чаша помогает грамотно распорядиться пространством и предоставить освободившееся место для другой сантехники. Если над этой конструкцией установить зеркало с полками, то получится уютный уголок для водных процедур.

Выбирать накладную раковину для установки над стиральной машиной следует при определенных условиях:

  1. Высота машины-автомата составляет 80-85 см.
  2. Толщина столешницы более 1,5 см.
  3. Размер раковины больше крышки машинки. Это предупредит протечки и выход из строя бытовой техники.

При установке накладной раковины над стиральной машиной между ними оставляют небольшое пространство, чтобы исключить воздействие вибраций на сантехнику. В таком случае умывальник будет расположен на достаточной высоте. Для низкорослых людей такой вариант не совсем удобен, поэтому исправить ситуацию поможет выбор раковины-кувшинки, более низкой конструкции с плоским дном.

Выводы

Накладная раковина является отличным способом модернизировать ванную и придать ей выразительный вид. Почему ее стоит выбирать? За красоту, нешаблонный вид, способность вписываться в любой интерьерный стиль. Подобные модели уводят от традиционного умывания и заставляют насладиться самой процедурой. Элегантные, стильные, простые в монтаже устройства выведут гигиену на высокий уровень и преобразят даже самую простую обстановку. Залогом комфортной службы станет их правильный выбор.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: