Микрометрические нутромеры, берущие свое начало еще в 16 веке, с течением времени претерпели значительные изменения, став неотъемлемой частью современных технологий и машиностроения. Они превратились из простых измерительных приборов в точные инструменты, способные проводить измерения с удивительной точностью до сотых долей миллиметра. Нутромеры, часто называемые штихмасами, стали важным элементом в производственных процессах, где требуется измерение внутренних размеров отверстий и пазов.

Виды и особенности микрометрических нутромеров


Существует несколько видов микрометрических нутромеров, каждый из которых предназначен для определенных задач. Среди них выделяются механические, индикаторные, электронные, рычажные, а также двухточечные и трехточечные. Каждый из этих видов имеет свои уникальные характеристики, что позволяет выбирать наилучший вариант в зависимости от конкретных требований производства.

Основные элементы конструкции


Эффективность нутромеров микрометрических обеспечивается их конструкцией, включающей несколько ключевых элементов. Микрометрическая головка, измерительные наконечники в виде сферы, барабан, микрометрический винт и набор сменных удлинителей — все они играют решающую роль в достижении высокой точности измерений. Наконечники и удлинители изготавливаются из сплава с высоким показателем твердости, что обеспечивает долгий срок службы и точность измерений. Неразборные штучные нутромеры, лишенные сменных стержней, предназначены для измерений в узком конкретном диапазоне. С приборами, имеющими деление 0,01 мм, можно измерять внутренние размеры от 50 мм до 5 метров. Эти приборы нашли свое применение в тяжелом машиностроении, где нет других удобных инструментов для измерения диаметров отверстий, превышающих 500 мм.

Проведение измерений и обеспечение точности


Чтобы обеспечить высокую точность измерений микрометрического инструмента, необходимо соблюдать определенные требования. Перед проведением замера важно очистить измеряемые поверхности, поддерживать температуру в пределах +20 градусов и по окончании процесса промыть измерительные части бензином, смазать и положить в футляр из дерева или пластика. Микрометрические нутромеры индикаторного типа заслуживают особого внимания. Их преимущество заключается в возможности определения плотности соприкосновения с внутренней поверхностью отверстия или паза на ощупь. Некоторые модели данного типа приборов обходятся без трещоток, устанавливаясь на нулевое значение по установочному кольцу и осуществляя измерения по всей длине отверстия или паза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: