В мире металлургии горячекатаный прокат предстает как таинственный этап, на котором металл приобретает свою форму и структуру. Этот процесс, основанный на высокотемпературном воздействии, играет ключевую роль в формировании металлопроката.

Температурный подъем: от заготовки до изделия


Прокат стальной горячекатаный – это результат производства с применением высокотемпературных печей. Заготовка подвергается предварительному нагреву, создавая благоприятные условия для последующего формирования металлопроката. ГОСТ №19903-2015 для листов, №2590-2006 для сортового проката, №8732-78 для трубопроката устанавливают стандарты для разнообразных видов горячекатаного металлопроката.

Температура: рекристаллизация и окалина


Отличие горячекатаного проката от холоднокатаного заключается в температурном режиме. Горячекатаный прокат формируется при температуре от 1150-1250 градусов по Цельсию, в то время как холоднокатаный подвергается воздействию высокого давления. При высокой температуре металл рекристаллизуется, образуя кристаллические зерна, что придает материалу пластичность. После теплового воздействия и охлаждения поверхность металла покрывается окалиной – естественным слоем, защищающим от внешних воздействий, но создающим преграды для обработки. Процесс травления применяется для удаления следов окалины, придавая металлу желаемую форму. Однако, несмотря на увеличение пластичности, рекристаллизация снижает прочностные характеристики металла, делая его более податливым к коррозии.

Холодный каток: давление и толщина


В противовес горячекатаному прокату стоит холодная катка, где формирование происходит под давлением, и рекристаллизация зерен не возникает. Под воздействием давления уже существующие элементы металла сдавливаются, что приводит к удлинению и уменьшению толщины. В этом случае прочность металла растет, но пластичность уменьшается. Дополнительным отличием является возможная толщина изделия. Горячекатанный металлопрокат, созданный при высоких температурах, не может быть слишком тонким, и его толщина может варьироваться по всей длине изделия. В то время как при холодной катке трудно создать толстый прокат, и благодаря обработке валками толщина остается постоянной на всей поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: