Монолитные структуры, даже будучи выполненными из тяжелых сортов бетона, уязвимы перед различными нагрузками, колебаниями температуры, подвижками грунта, из-за которых в них формируются внутренние напряжения, возникают точки концентрации нагрузки, образуются деформации, дефекты, трещины. Для исключения такого развития событий используются специальные элементы – деформационные швы, благодаря которым монолиты приобретают подвижность, отдельные части их конструкции смещаются относительно друг друга под нагрузкой, удается исключить растрескивания и повреждения.

Компенсируемые нагрузки

Деформационные швы представлены множеством типов, позволяют справиться со следующими нагрузками:

  1. Термические. Вызваны деформациями, спровоцированными резкими перепадами окружающей среды, из-за чего стройматериалы, бетоны, металлы, начинают активно сжиматься или расширяться.
  2. Осадочные. Их причина – смещения грунта, на котором размещен объект.
  3. Сейсмические. Спровоцированы сейсмической активностью, землетрясениями различной силы и выраженности.
  4. Усадочные. Вызваны естественными процессами, возникающими в структуре материала при его высыхании. Усушка приводит к тому, что он уменьшается в объеме, сжимается.
  5. Атмосферные. К этой категории нужно отнести не только температурные перепады, но и продолжительные воздействия на объект влажной среды, из-за чего могут измениться характеристики стройматериала, сформироваться неблагоприятные условия, снижающие срок службы.

Классификация

Деформационные швы Аквастоп доступны во множестве исполнений, могут использоваться как на вертикальных, так и на горизонтальных конструкциях. При подборе нужно учитывать, в первую очередь, их спецификацию, от которой зависит максимально допустимая нагрузка и прочность элемента. Например, при обустройстве полов на объектах, где нагрузка не превышает пешеходную, нужно использовать швы типов ДШО, ДШВ или ДШЛ. При более значительной интенсивности движения требуются усиленные деформационные швы ДПС и ДПВ, а для самых нагруженных областей, например, производственных площадок и складок подходят решения ДВС и ДВА.

Максимальная нагрузка определяется конструктивным исполнением шва, материалами, используемыми в производстве. На ответственных участках применяются элементы, направляющие которых изготовлены из стали, а уплотнители – из модифицированных полимеров, устойчивых к сжатию, разрыву, воздействию нефтепродуктов и других агрессивных веществ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: