Загородный частный дом без постоянного водоснабжения для комфортного проживания не годится. Сегодня никто не таскает воду ведрами из ближайшего источника или колодца, чтобы помыться, приготовить обед или поливать растения. Однако в некоторых поселках даже в Подмосковье, обеспечение водой частных особняков является задачей достаточной сложной по причине сильного отдаления от центрального водопровода. В таких случаях частникам приходится искать альтернативные способы решения проблемы с использованием передовых технологических и инженерных достижений.

Некоторые собственники, имеющие загородный дом, решают сэкономить на этом деле и соорудить простой колодец. Ведь бурение колодцев машиной под кольца ценам намного ниже, чем стоимость бурения и обустройства скважин. Однако, данный вариант не подходит по нескольким причинам, среди которых следует выделить:

  1. Частое засорение;
  2. Загрязнение питьевой воды;
  3. Заиливание;
  4. Небольшой срок эксплуатации;
  5. Частое и дорогостоящее обслуживание.

Если вы желаете иметь долговечный источник водоснабжения с чистой водой, не требующий особого обслуживания, лучше выбрать артезианскую скважину. Все затраты на такое гидротехническое сооружение будут окуплены, а в ваш дом бесперебойно будет поступать кристально чистая вода, пригодная для питья. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо следовать общепринятым строительным нормам и обустроить источник качественным оборудованием.

Кессон считается наиболее оптимальным вариантом обустройства скважинных шахт, обеспечивающим надежную защиту источника и оборудования от загрязнения или воздействия природных факторов агрессивного характера. Однако, некоторые домовладельцы отказываются от подобного варианта, стараясь сэкономить побольше денег. Обустройство скважины своими руками без кессона считается наиболее экономичным способом, поэтому пользуется популярностью среди частников. Это может быть летний или зимний варианты, выбор которого полностью зависит от потребностей хозяина.

Летнее обустройство скважины своими руками без кессона считается самым малозатратным, требующим монтаж минимального количества элементов. Нужен лишь оголовок для обсадного трубопровода и переходник для распределительных труб. По желанию домовладелец может добавить в конструкцию:

  1. Автоматику;
  2. Деревянный короб;
  3. Скважинный адаптер.

Первый вариант подходит для эксплуатации гидротехнической системы в теплые времена года, а остальные два - для зимнего пользования. Обустройство скважины своими руками без кессона - задача достаточно сложная, особенно для людей, не имеющих в этом деле никакого опыта. Следовательно, доверить монтаж лучше специалистам, хорошо разбирающимся в стандартах санитарной и экологической безопасности.

Преимущества и недостатки данного подхода

Самое простое обустройство скважины своими руками без кессона заключается в закреплении труб даже без оголовка. Подобным образом хозяева экономят деньги, получая постоянный источник водоснабжения. Среди преимуществ данного варианта можно выделить:

  1. Низкие затраты;
  2. Высокая скорость обустройства;
  3. Отсутствие автоматики, подверженной затоплению;
  4. Универсальность для трубопроводов разного диаметра.

Такие конструкции защищают скважинную шахту от попадания загрязняющих веществ, грунтовых вод или осадков. Они абсолютно герметичны и надежны, поэтому эксплуатируются достаточно долго. Вода внутри трубы остается чистой на протяжение всего срока службы, в нее не попадают разные примеси или грунтоводка, которая может быть опасной для человеческого здоровья.

Заказывая обустройство скважины на воду без кессона и без автоматики, следует помнить и о недостатках подобной системы, среди которых необходимо отметить:

  1. Невозможность подвода трубы к жилому помещению;
  2. Отсутствие шансов подключения сантехнических приборов;
  3. Обслуживание только одного дома;
  4. Насос включается/отключается вручную.

Подобное обустройство скважины своими руками без кессона можно выполнить даже без использования обязательных элементов. Например, домовладельцу не придется устанавливать адаптер или оголовок. Но и воду в дом он не сможет подвести по причине отсутствия возможности сделать разводку трубы. Насос в данном случае будет работать вручную, без автоматики. Нередко подобный вариант используется сразу после завершения бурильных работ, чтобы выполнить прокачку скважинной шахты. Также скважина без кессона с простейшим обустройством нужна строителям при возведении зданий.

Способы самостоятельного обустройства скважины без кессона своими руками

Выполнить обустройство скважины на воду без кессона возможно в летнем или зимнем исполнении. Зависит это от конкретных потребностей хозяина и целей, которые он преследует. Если человек с семьей, приезжает в свой загородный дом только летом, чтобы отдохнуть, тогда лучше выбрать первый вариант. А для визитов в новогодние праздники подойдет обустройство скважины на воду без кессона с автоматикой и деревянным коробом. В любом случае скважина без кессона будет работать бесперебойно, снабжая домовладельца водой для разных нужд. Ее можно использовать в хозяйстве, для полива однолетних или многолетних культур, а также для мойки автомобилей и садовой техники.

Самостоятельное обустройство скважины на воду без кессона выполняется вручную, без привлечения специальной техники или оборудования. Для таких работ потребуется:

  1. Погружной насос;
  2. 32-миллиметровая ПНД-труба;
  3. Оголовок;
  4. Соединительные фитинги;
  5. Кабель;
  6. Муфта термоусадочная;
  7. Крепежные элементы;
  8. Трос для фиксации насосного агрегата.

Рассчитана скважина без кессона на один дом, так что подключить к такой системе несколько хозяйств не получится. Монтаж отдельных элементов осуществляется достаточно быстро, без привлечения дополнительной рабочей силы. Прослужит скважина без кессона артезианского типа многие десятилетия, не требуя особого ухода и обслуживания.

Дополнительным преимуществом данного метода является возможность переделки системы с монтажом автоматики, кессона и другого оборудования, позволяющего доставлять воду прямо в санузлы. Но монтаж не следует начинать без предварительно разработанных схем. Заранее необходимо выполнить все расчеты и составить проектную документацию, по которой в дальнейшем будут выполняться работы. В таком случае скважина без кессона не будет давать сбои и прослужит не менее полувека, даже если не установить оголовок или адаптер.

Летний вариант без автоматики

Такое обустройство скважины без кессона считается самым дешевым и не требует приобретения дорогостоящего оборудования. При наличии вышеперечисленных материалов и устройств, выполнить обустройство скважины на воду без кессона и автоматики можно вручную. Потребуются лишь точные расчеты и соблюдение норм санитарно-эпидемиологической безопасности.

Важно обратить внимание на насос, его мощность должна соответствовать дебету воды в источнике. А трубы лучше выбрать 32-миллиметровые, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию водных масс в системе. Перед началом работ следует рассмотреть несколько вариантов схем монтажа и выбрать наиболее оптимальный. Чтобы не ошибиться с расчетами, лучше использовать калькулятор, а цифры следует внести в проектную документацию.

Заключается обустройство скважины без кессона и автоматики в монтаже крана и насосной установки. Погружной насос подвешивается на нужном уровне прямо на обсадной трубопровод. Функция данной установки заключается в подаче воды с нужным напором в трубы и из них в кран, установленный на поверхности. Именно через такой водопровод хозяин будет получать воду для огорода и других нужд. Но к сантехнике подобную систему подключить не удастся.

Отсутствие автоматики связано с рядом неудобств и даже с опасностью аварий в гидротехнической конструкции. Например, насосная установка в таких случаях включается/отключается вручную. Следовательно, насос не будет реагировать на уровень и давление воды, отключаясь или включаясь автоматически. Это может привести к сухому ходу и дальнейшей поломке агрегата. А если уровень воды поднимется, произойдет затопление системы с вытекающими из этого катастрофическими последствиями. Поэтому обустройство скважины без кессона - это ненадежный вариант, который чаще всего выбирается в качестве временной меры.

Летний вариант с подводом в дом и автоматикой

Для такого варианта оголовок является обязательным элементом. Кроме этого потребуется обратный клапан, позволяющий контролировать и предотвращать последствия скачков давления. Также придется смонтировать специальный сливной клапан, через который вода будет выводиться в специально отведенное место. Среди других обязательных элементов следует выделить:

  1. Гидробак;
  2. Реле;
  3. Поливочный кран.

Когда выполняется обустройство скважины без кессона такого типа, перечисленные элементы устанавливаются непосредственно в помещении. Сливочный кран выносится наружу, чтобы домовладелец мог пользоваться водой для хозяйственных нужд, не заходя в дом. Если все работы будут выполнены грамотно, скважина без кессона летом не будет давать сбоев, снабжая особняк необходимым количеством воды. Трубы можно подвести прямо к сантехническим узлам и герметично подсоединить к отдельным приборам. Разводка тоже делается по заранее разработанной схеме.

Автоматика помогает эксплуатировать водопровод со всеми перечисленными элементами в щадящем режиме. Она же отвечает за безопасность и бесперебойную работу инженерной конструкции. В таком случае скважина без кессона летом не даст сбои и будет обеспечивать дом кристально чистой и даже полезной для человеческого здоровья водой. Обустройство скважины без кессона с автоматикой в летнем исполнении подразумевает следование четкой схеме монтажа отдельных элементов.

Сначала производится установка насоса. Для этого потребуется специальный фитинг, отвечающий за герметичное подключение погружного агрегата к трубопроводу. Затем закрепляется оголовок, без которого водопровод не будет функционировать нормально. Следующим этапом является подвод электрокабеля к источнику водоснабжения и проведение через оголовок. С использованием троса насос медленно погружается в обсадную трубу и фиксируется на нужном уровне.

На завершающей стадии подключается электрокабель, а насос запускается в тестовом режиме. Если все работает налажено, можно оставить систему включенной и получать воду в доме постоянно. Если выполнить все по схеме, скважина без кессона летом будет функционировать бесперебойно, не требуя частого ремонта или замены отдельных устройств. Важно предотвратить сухой ход работы насосного агрегата, а для этого потребуется регулярный контроль уровня и давления воды в гидротехническом сооружении.

Зимний вариант со скважинным адаптером

Чтобы скважина без кессона зимой не промерзала и снабжала частный особняк необходимым количеством водных ресурсов, необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, специалисты рекомендуют установить поверх приямка деревянный короб, смастерить который можно самостоятельно. Такая конструкция кроме эстетической функции предотвращает промерзание трубопровода в суровые зимние месяцы.

Кроме этого, внутри короба можно поместить автоматику, которая будет надежно защищена от воздействия атмосферных и природных явлений агрессивного характера. Для сборки такой конструкции потребуются разные материалы, в том числе:

  1. Деревянные доски;
  2. Кровля;
  3. Греющий кабель;
  4. Утеплитель.

Деревянный домик можно назвать аналогом кессона, но с ограниченным эксплуатационным сроком. Кессон заводского производства изготавливается из особого полимерного состава, поэтому служит дольше, чем древесный аналог. Современная скважина без кессона зимой - это полноценная система водоснабжения, работающая бесперебойно не только летом, но и в холодное время года. Для такой коммуникации обязательным элементом является адаптер, выполняющий роль переходника между обсадным трубопроводом и разводкой.

Чтобы правильно установить адаптер, необходимо заранее замерить уровень промерзания грунта. Он должен быть ниже этой точки, чтобы не промерзал, в результате чего водоснабжение дома может прекратиться. Именно на адаптер затем фиксируется насосная установка. Адаптер также позволяет подвести трубы прямо к санузлам дома и подключить их к приборам. Но и в этом случае трубы нужно прокладывать ниже точки промерзания почвы.

При таком обустройстве скважина без кессона зимой не будет промерзать, создавая хозяину дополнительные проблемы. Также домовладельцу не придется дополнительно утеплять трубопровод и тратиться на дорогостоящие утеплители. Важным преимуществом данного метода является постоянное водоснабжение прямо в доме, а не на дворе. Летний вариант для подобных целей не годится.

Рекомендации по обслуживанию скважины без кессона

Невозможно обслуживать вышеописанную гидротехническую конструкцию без специального приямка. Он позволяет получить доступ к скважинному стволу и разместить необходимые устройства непосредственно в устье шахты. Для сооружения приямка потребуется обычная лопата и соблюдение расчетов, сделанных инженером заранее. Простейший вариант обустройства потребует небольших затрат, но и в этом случае домовладелец должен придерживаться проектной документации.

Отклонение от нужных параметров может привести к сложностям обслуживания системы автономного водоснабжения и к авариям. А устранение результатов подобных аварий обойдется не дешево. Также следует регулярно контролировать состояние системы, своевременно выявляя любые опасности, которые могут привести к амортизации отдельных элементов или всей коммуникационной сети.

В частности, хозяин должен следить за чистотой фильтров, насосных агрегатов, фитингов и т. д. При обнаружении загрязнений, перечисленные элементы и устройства следует демонтировать и тщательно прочистить. Для этого используются специальная бытовая химия или обычная вода. Недопустимо попадание в систему грунтовых вод, осадков, талого снега и грязи, которые представляют большую опасность для человеческого здоровья.

Чтобы держать скважину в чистоте, рекомендуется установить деревянный домик, который параллельно обеспечит круглогодичное функционирование автономной системы водоснабжения и защитит дорогостоящую автоматику. Подобные меры предотвратят любые сбои и непредвиденные ситуации при эксплуатации водопровода, позволяя домовладельцу экономить семейный бюджет. Следуя рекомендациям специалистов, вы будете постоянно иметь в доме или на участке чистую воду, пригодную для питья.

Заключение

Самостоятельное обустройство скважинных источников водоснабжения могут позволить себе только знающие люди, имеющие хоть какой-то опыт в этом деле. Чтобы выполнить подобные работы человек должен хорошо разбираться в стандартах СНиП и СанПин, а также в действующих нормативных актах, регулирующих сферу строительство. Кроме этого заранее выполняется обследование участка и составляется проектная документация.

Без перечисленных работ приступать к обустройству скважинных шахт не стоит. Отсутствие проекта и расчетов непременно приведет к ошибкам, на исправление которых потребуются немалые суммы. Кроме этого хозяина загородного особняка могут оштрафовать представители контролирующих органов. Ведь данная сфера регулируется действующим федеральным законодательством, поэтому составление проекта с дальнейшим согласованием в соответствующих службах является обязательным условием для любого частника.

Все вышеописанные варианты обустройства имеют свои положительные и отрицательные стороны. Следовательно, перед выбором способа, хозяин должен внимательно изучить эти характеристики и учесть их в дальнейшем. Самое простое летнее обустройство годится для временного пользования водными ресурсами, а дополнение системы автоматикой, деревянным коробом и адаптером позволяет получать воду круглогодично. Со временем деревянный короб можно поменять на пластиковый кессон, который устанавливается под землей. Такое обустройство источника автономного водоснабжения считается наиболее безопасным и надежным.

Если у владельца особняка нет достаточного опыта и теоретических знаний для решения подобной задачи, лучше сразу обратиться к профессионалам. Предоставляются подобные услуги специализированными компаниями, в штате которых работают опытные инженеры, бригадиры и рабочие. Они позаботятся о предварительном обследовании территории и сборе необходимых данных. На основании подобной информации в дальнейшем разрабатывается и согласовывается проект. Работы будут выполняться по четкой схеме, с учетом санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности. В таком случае коммуникация будет функционировать несколько десятилетий, не создавая пользователям проблем. На любой вид работ, выполненных профессионалами, заказчикам предоставляется гарантия. Аналогично происходит и с используемым ими оборудованием, которое необходимо для полноценного обустройства скважинных конструкций.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: