Конденсаторы – это простые, но очень важные электронные компоненты. Без них невозможно представить работу радиоприемников и передатчиков, вычислительных машин, систем управления и связи. Они широко используются для фильтрации, накопления энергии, генерации и формирования импульсов.

Конструктивно конденсатор представляет собой два проводника-обкладки, разделенные диэлектриком. Под действием электрического поля в обкладках накапливаются разноименные заряды. Основная характеристика – емкость, зависящая от площади обкладок и толщины диэлектрика.

Существует огромное разнообразие типов и видов конденсаторов. Рассмотрим основные из них.

Классификация

Конденсаторы классифицируются по многим признакам: типу емкости, материалу диэлектрика, конструкции, назначению и другим параметрам.

По типу емкости выделяют конденсаторы с постоянной и переменной емкостью. В первых емкость фиксирована и не меняется. В переменных емкость можно плавно регулировать, изменяя расстояние между обкладками.

По материалу диэлектрика применяют конденсаторы с воздушным, бумажным, керамическим, пленочным и электролитическим диэлектриком. Каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками.

По конструкции выделяют плоскостные, цилиндрические, дисковые, сегментные конденсаторы. Форма корпуса и расположение обкладок определяется условиями эксплуатации.

По полярности делят на неполярные и полярные (электролитические). Первые можно включать в цепь без соблюдения полярности, вторые – только с учетом знака напряжения на обкладках.

Производственные мощности завода по производству конденсаторов позволяют полностью обеспечить отечественную промышленность этими компонентами.

Конструктивные особенности разных типов

Рассмотрим конструкцию и особенности наиболее распространенных конденсаторов:

  • Керамические имеют малые габариты при высокой емкости. Их изготавливают из тонких керамических пластин с нанесенными на поверхность электродами. Такие конденсаторы надежны и стабильны.
  • Пленочные используют тонкую металлизированную пленку в качестве диэлектрика. Они обладают высокой надежностью и малыми потерями, применяются в импульсных и высокочастотных схемах.
  • Электролитические имеют очень большую емкость при малых размерах. В них в качестве диэлектрика используется тонкая оксидная пленка на поверхности обкладок. Электролитические конденсаторы полярные, требуют соблюдения полярности при включении.
  • Воздушные применяются в ВЧ-устройствах. В них диэлектриком является воздух. Регулировка емкости осуществляется изменением расстояния между обкладками.

Области применения

Благодаря своим уникальным свойствам, конденсаторы нашли широкое применение в радиоэлектронике:

  • В радиоприемниках и передатчиках используются для настройки в резонансные контуры, фильтрации сигналов, согласования цепей.
  • В импульсных источниках питания применяются для накопления энергии и формирования импульсов напряжения.
  • В выпрямителях необходимы для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения.
  • В цепях управления используют для задержки сигналов, дифференцирования, интегрирования.

Конденсаторы – незаменимые радиодетали, широко применяемые во всех областях радиоэлектроники и связи. Правильный выбор типа и параметров позволяет оптимизировать работу электрических схем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: