Несмотря на высокий уровень сборки и качества запчастей, лифты могут выходить из строя. Происходит это по причине интенсивной эксплуатации, неправильного использования, естественного износа узлов. Капитальный ремонт проводится с целью восстановления рабочих функций оборудования, помогает предотвратить длительный простой и продлевает срок службы.

Когда проводится капитальный ремонт лифта

Подъемные механизмы в процессе эксплуатации испытывают высокие нагрузки, в результате чего узлы и детали подвергаются естественному износу, возникает риск поломок и сбоев в работе.

Текущий ремонт позволяет устранить незначительные проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации. Капитальный же ремонт проводится в случае, когда оборудование представляет реальную опасность для людей. Узлы, которые чаще всего подвергаются замене:

● Кабина.

● Двери шахты и кабины.

● Ограничитель скорости.

● Подвески, противовесы.

● Канат, шкив.

● Электродвигатель.

● Редуктор лебедки или червячной пары.

● Тормозная система.

● Электронная панель управления.

Согласно «Положению о системе планово-предупредительных ремонтов» капитальное обслуживание проводится с периодичностью 4-15 лет. Точный срок зависит от года выпуска, типа и состояния лифтового оборудования.

Признаками серьезных неполадок могут быть частые поломки механизма, серьезные сбои в его работе. Решение о капитальном ремонте принимается после проведения специальной экспертизы.

Также основательный ремонт с полной или частичной заменой деталей проводится при модернизации системы, в случае если назначение здания поменялось. Например, при переделке пассажирского лифта в грузовой.

Особенности обслуживания

Капитальный ремонт лифта подразумевает замену или восстановление деталей, пришедших в негодность. Фактически это глобальная реконструкция, которая затрагивает ключевые узлы, в том числе саму шахту.

Работы проводятся согласно специальному регламенту, который включает несколько этапов:

● Обследование и заключение о степени износа того или иного узла.

● Подбор деталей и комплектующих.

● Собственно ремонт.

● Отладка.

По итогу все изменения должны быть зафиксированы в паспорте и переданы в Ростехнадзор. Перед запуском лифт проходит полное техническое освидетельствование, которое дает или не дает разрешение на эксплуатацию.

Узнать подробности о ремонте лифтов можно на сайте https://revator.ru/, здесь же представлен полный перечень запчастей и комплектующих для оборудования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: