Краскопульт – незаменимый инструмент для качественного окрашивания поверхностей деталей, включая фасонные и объемные. Из существующих разновидностей потребители предпочитают купить пневматический краскопульт, работа которого осуществляется под воздействием сжатого воздуха. Пневматические инструменты считаются самыми надежными и безопасными, так как у них отсутствует двигатель, что предотвращает перегрев и, как следствие, поломки и преждевременный износ.

Конструктивные особенности

Краскопульт состоит из следующих компонентов:

  • корпус – имеет пистолетную форму, оснащен курком;
  • бак для краски – расположен на корпусе;
  • сопло – располагается на конце пистолета и предназначено для создания струи краски;
  • регулятор подачи воздуха – позволяет изменить интенсивность окрашивания;
  • гибкий шланг – предназначен для присоединения пневматического краскопульта к компрессору.

Окрашивание при помощи краскопульта позволяет получить ровное покрытие без подтеков и некрасивых разводов. Такой инструмент востребован в мебельном производстве для нанесения ЛКМ и антисептиков, на станциях технического обслуживания для покраски кузова автомобиля, при проведении строительных и ремонтных работ.

Основные виды

Пневматические краскопульты подразделяются на три основных типа, каждый из которых имеет собственную маркировку:

  • HP – высокое давление в сочетании с небольшим объемом воздуха. При высокой скорости окрашивания в воздухе образуется большое количество пыли от краски.
  • LVLP – низкое давление и малый объем воздуха. Такие модели подходят для распыления густых ЛКМ.
  • HVLP – сочетание низкого давления и большого объема воздуха. При таком способе на поверхность попадает большое количество материала, что снижает его расход.

В зависимости от типа краскопульта подбирается компрессор. Для HP категории потребуется агрегат производительностью от 100 до 300 л/мин, для устройств LVLP – не менее 350 л/мин, а модели HVLP могут работать от компрессора производительностью 150-300 л/мин и выходным давлением не менее 2 ампер. Помимо этого, важно правильно подобрать фитинги для компрессора и другие комплектующие, обеспечивающие надежную работу любого пневматического оборудования.

При выборе пневмоинструмента рекомендуется также обратить внимание на расположение распылителя. Устройства, в которых бак для краски размещается в нижней части, подходят для нанесения краски на вертикальные поверхности. При верхнем расположении контейнера краскопульт можно поворачивать в любых направлениях, что расширяет возможности его применения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: