Сфера охраны труда регулируется целым массивом нормативно-правовых актов. От приказов различных ведомств и министерств до инструкций на местах – этот массив документов необходим для того, чтобы рабочее место было как можно более безопасным.
Следить за безопасностью обязан работодатель. В первую очередь он должен разработать и внедрить "Положение о системе управления охраной труда" на своем предприятии. А далее – следить за выполнением его положений – от регулярности инструктажей до фактической обстановки на предприятии.
Ответственность за соблюдения положений этой системы целиком лежит на работодателе – а потому именно ему необходимо озаботиться организацией обучения сотрудников правилам безопасности, а также своевременным проведением аудита системы охраны труда.
Ключевая задача системы управления охраной труда – обеспечить безопасность трудовой деятельности сотрудников вне зависимости от их задач и сферы деятельности предприятия. При ее разработке необходимо учитывать специфику условий труда, характерную именно для вашего предприятия или компании.
Важно указать в документе цели и задачи СУОТ, а также обязанности ответственных лиц. Ответственным может быть конкретный уполномоченный сотрудник – это допустимо для компаний, чей штат не превышает 50 человек. Чаще всего таким лицом становится начальник компании или сотрудник кадровой службы.
В системе огромную роль играет обучение. Необходимо постоянно проводить мероприятия, направленные на повышение осведомленности сотрудников о правилах безопасности. Периодичность таких инструктажей должна быть указана в Положении о СУОТ.
Необходимо регулярно проверять уровень знаний работников. Сотрудник, который не смог пройти проверку, к работе не допускается. Аттестацию необходимо проводить в соответствии с нормативными документами, регулирующими эту сферу деятельности. Обязательно ведите журналы аттестации и собирайте подписи участников обучающих мероприятий.
Желательно иметь план мероприятий по улучшению условий труда, а также по совершенствованию СУОТ, а также предпринимать меры по внедрению предложенных мероприятий.
Контроль соблюдения Положений, регулирующих охрану труда, ложится на плечи работодателя и структурного подразделения, занимающегося контролем безопасности сотрудников. Время от времени необходимо проводить внешний аудит – приглашать комиссию из уполномоченной организации. Специалисты помогут вам выявить проблемы и укажут пути их устранения.
Аудит, проведенные сторонней организацией, выгодно отличается от внутреннего своей беспристрастностью. Сотрудники такой организацией смогут объективно оценить существующее положение вещей. Взвешенная оценка со стороны чрезвычайно важна.
Помните: к вам на предприятие может нагрянуть комиссия из Государственной инспекции труда, Роспотребнадзора или из других надзорных органов. В их обязанности входят профилактические визиты, в ходе которых они имеют право поинтересоваться условиями работы ваших сотрудников. К таким визитам следует быть подготовленным.