04.07.2023

Человек всегда дружил с огнем. Однако, когда пришло понимание его опасности, он создал средство для борьбы с возгораниями. Огнетушитель является портативным устройством, которое снижает или вовсе локализирует пламя до приезда пожарной бригады. Имеет вид цилиндрического баллона с трубкой. При работе под давлением выходит специальный жидкий состав для пожаротушения. В основном для тушения используется пена, специальные порошки и вода. Выбор подходящего огнетушителя обеспечивает его эффективность.

Классификация огнетушителей

По виду срабатывания разделяют на:

  1. Автоматические. Их принцип действия основывается на нагреве баллона до определенной температуры. После чего он начинает извергать смесь и самопроизвольно тушить огонь.
  2. Ручные. Для их срабатывания человеку необходимо самостоятельно нажать на спусковой рычаг и направить струю, находящегося внутри состава непосредственно на место возгорания.
  3. Комбинированные работают как автоматически, так и под влиянием человека.

По типу смеси, воздействующей на огонь:

  • пенные;
  • углекислотные;
  • воздушно-пенные;
  • порошковые;
  • водные;
  • хладоновые.

По виду спускового устройства:

  1. Вентиль. Его необходимо открутить для выпуска смеси пожаротушения.
  2. Рычаг. Для работы его необходимо нажать.

По массе находящегося внутри вещества:

  • не более 20 килограмм;
  • от 20 до 450 килограмм;
  • более 450 килограмм.

Типы огнетушителей

Достаточно важный момент-это вид огнетушителя. Он определяет его эффективность и принцип действия.

  1. Порошковый. Данный вид хорошо работает и быстро тушит возгорания от А класса до Е класса. Проще говоря, используются в бытовых помещениях и организациях. Отличаются небольшим весом и низкой ценой. Однако при работе с ним значительно ухудшается видимость и при наличии загрязнений пусковой механизм быстро засоряется.
  2. Воздушно-пенные. Рекомендуется использование, когда пожар только начался. Действующим веществом является пена, целиком состоящая из воздушной массы. Хорошо тушат разгорающиеся поверхности. Запрещается воздействовать на пожар на электростанциях и на металлосодержащие материалы. Такие огнетушителя имеют долгий срок службы. Теряют эффективность при минусовой температуре и требуют регулярного перезаряда.
  3. Водные. Особенно эффективны при возгорании природных объектов. Также применяются для устранения тлеющих элементов. Не рекомендуется тушить пожар при возгорании электросетей и горючей смеси. Абсолютно безопасны при распылении и не разрушают поверхности. Не имеют в своем составе химических элементов.

Каждый огнетушитель имеет свою маркировку, которая несет в себе информацию к какому виду он относится. Таким образом пользователь сможет определить подходит ли он для тушения в определенный момент или нет. Также обязательно наличие срока годности и общего объема.

Как правильно применять

После извлечения огнетушителя из пожарного шкафа потребителю необходимо рывком снять пломбу. Тем самым снимается одновременно защитная чека.

Затем нужно отойти от места возгорания на 3-4 метра.

С помощью пускового устройства привести в действие огнетушитель. Струю необходимо направлять на огонь под углов в 30 градусов. При необходимости действия повторяются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: