До 70% потерь тепла в помещениях происходит через оконные проемы, в которых установлены старые деревянные рамы. Но в некоторых случаях их замена на новые пластиковые конструкции, в том числе и самых известных и дорогих производителей — Reynaers, Veka, не дает желаемого результата: приток холодного воздуха у осенне-зимний период продолжается. Основная причина подобных проблем — неправильный монтаж.
Большинство фирм предлагает своим клиентам бесплатный вызов замерщика прямо на сайте, но прежде чем воспользоваться его услугами, целесообразно убедиться в его опыте и квалификации. Также следует ориентироваться и на репутацию фирмы, предлагающей услуги — успеха в данном сегменте рынка с высоким уровнем конкуренции добиваются только компании, где проводится тщательный отбор кадров и обучение работников. Обмер проемов должен производиться как изнутри, так и снаружи, разница между полученными результатами, особенно в панельных домах, может составлять несколько сантиметров.
Перед началом работ проем необходимо произвести корректировку выбоин и сколов с помощью штукатурки, а затем удалить мусор и пыль. Профессиональный монтаж пластиковых окон начинается с установки рам на распорные и опорные прокладки, при этом правильность его расположения контролируется с помощью отвеса и уровня. Если не соблюдено это правило — со временем появятся трещины, в которые будет проникать холодный воздух и влага. Еще один фактор, определяющий срок эффективной эксплуатации окна — использование пароизоляционных и гидроизоляционных лент. Они предохраняет монтажные швы от разрушения и существенно уменьшают образование конденсата.
Важные моменты при монтаже пластиковых окон — качество крепежных элементов: строительных шурупов, болтов и пластин, а также их количество. Конструкция должна быть закреплена по всему периметру, расстояние между болтами или шурупами составляет не более 70 см. После производится герметизация окна монтажной пеной. Она имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, но может разрушаться под воздействием влаги, поэтому ее обязательно покрывают гидроизоляционным герметиком. При перепадах температуры объем монтажной пены может изменяться в пределах 5%, поэтому рекомендуется использовать только механические крепежи.
На заключительном этапе выполняется закрытие стыков, установка подоконников, регулировка фурнитуры, удаление защитной пленки с профилей.