Железнодорожные весы разделяют по нескольким критериям, таким как конструкция, способ установки и вид измерения.
Механические модели ж/д весов работают на комбинации рычагов первого и второго рода. Определение веса вагонов происходит за счет комбинации системы грузов (гирь или пружин) и плеч (рычажного механизма). Конструкция поддерживает потележечное и повагонное взвешивание. Данный вид моделей значительно устарел и не производится современными поставщиками.
Принцип действия электронных моделей ж/д весов основан на сигналах чувствительных тензодатчиков, поступающих от уровня деформации упругой платформы. Электрический импульс от тензорезисторного элемента преобразуется в аналоговый сигнал, пропорциональный массе груза, вызвавшего деформацию. После он преобразуется в цифру на считывающем устройстве.
В таких моделях механические компоненты взвешивающего механизма заменяются электронными датчиками (тензометрическими). Новые узлы калибруются и вводятся в работу.
В https://www.tenso-m.ru/ можно приобрести последние модели гибридных и электронных универсальных весов.
Взвешивание в статическом режиме применяется для вагонов небольшой длины. Данный способ позволяет получить наиболее высокую метрологическую точность (до ±0.5 % включительно), но сопряжен с большими затратами и долгосрочностью процесса. Поэтому статическое взвешивание используется крайне редко.
Данная технология измерений подразумевает проезд состава без расцепки и остановки. Метрологическая точность во время динамического измерения незначительно снижается. Максимальная скорость проезда через весы составляет 10 км/ч.
Универсальные ж/д весы допускают, как статическое, так и взвешивание в движении. Данные модели могут проводить поосное и повагонное взвешивание с расцепкой и без расцепки состава.
Основная часть современных моделей поддерживает несколько вариантов взвешивания.
Модели для отдельного взвешивание каждого вагона обладают высокой точностью. Погрешность минимальна за счет равномерного распределения веса. В таком случае измерение проводится с расцепкой состава.
Данный процесс взвешивания заключается в измерении массы каждой тележки и последующем суммировании показателей. Потележечное измерение массы проводится в движении.
Поосное взвешивание проводится путем одновременного измерения нагрузки на каждую ось. В таком случае весовые платформы располагаются под каждой осью вагона.
Электронные весы имеют перед механическими большой список преимуществ: