Калиброванный пруток – это стержень или валик, обрабатываемый с особой точностью, чтобы иметь определенные размеры или параметры. Калибровка может быть выполнена для различных целей, таких как обеспечение определенной длины, диаметра, ширины или других геометрических параметров круга. Для производства изделий такого типа могут использоваться различные марки стали, в зависимости от требований к изделию и его применения. Из всех доступных вариантов проката именно круг калиброванный используется чаще всего, так как является заготовкой для последующей обработки и производства необходимых деталей, элементов.

Используемые марки стали


Очень многое в процессе калиброванного проката зависит от места и страны производства. В данном случае рассмотрим Российские стандарты ГОСТ, применимые в сфере изготовление калиброванной продукции. К наиболее распространенным маркам относят:

1. Черная сталь 10 (ГОСТ 1050-88). Это углеродистая сталь с низким содержанием углерода. Она обладает хорошей свариваемостью и пластичностью, но низкой прочностью и твердостью. Обычно используется для производства общих калиброванных изделий, например, шпилек, болтов или шайб.

2. Черная сталь 20 (ГОСТ 1050-88). Это также углеродистая сталь, но с немного более высоким содержанием углерода, чем предыдущий вариант. Она обладает лучшей прочностью и твердостью, но может быть менее пластичной. Часто используется для производства деталей и компонентов, которым требуется повышенная прочность, например, валов или осей.

3. Черная сталь 35 (ГОСТ 1050-88). Это углеродистая сталь с более высоким содержанием углерода и легированная марганцем. Она имеет хорошую прочность и твердость, а также повышенную износостойкость. Часто используется для производства калиброванных прутков и мотков, которые подвергаются значительным нагрузкам или трению.

Это далеко не весь доступный перечень, углеродистая сталь 45 с ещё более высоким содержанием углерода обладает высокой прочностью, твердостью и износостойкостью. Сталь 40Х хромисто-никелевая с содержанием углерода и легирующих элементов применяется для производства калиброванных изделий, работающих в специальных условиях. Также изготовляется шестигранник калиброванный и другая прокатная продукция такого типа.

Сфера применения


Калиброванные прутки широко используются в различных отраслях, включая инженерию, измерительную технику, строительство, производство и научные исследования. Они могут быть использованы в качестве эталонов для проверки или калибровки измерительного оборудования, а также в процессах контроля качества и точности изготовления различных изделий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: