31.03.2023

Влажность – один из самых влажных показателей, особенно когда речь идет о производстве сельскохозяйственной продукции: зерна, комбикормов. Продукты питания, лесоматериалы, табак – все эти товары нуждаются в контроле влажности.

Почему показатель влажности так важен? Он свидетельствует о качестве продукции. Например, требования к качеству комбикормов напрямую устанавливают уровень качества: например, в продукции, предназначенной для питания крупного рогатого скота, массовая доля влаги не должна превышать 14%. Другие сферы промышленности также предъявляют свои требования к этому показателю.

Классические методы измерения

Наиболее распространенным, классическим методом можно назвать определение уровня влаги в образце методом сушки. Это долгий и трудоемкий процесс, в котором необходимо задействовать целый комплекс лабораторного оборудования.

Процесс включает в себя следующие стадии:

  • размол пробы;

  • взвешивание пробы на сверхточных весах;

  • высушивание пробы в специальном сушильном шкафу;

  • повторное взвешивание пробы;

  • вычисление разницы между результатами.

Полученные в ходе данного исследования данные нельзя считать достоверными – процесс необходимо повторить с другой пробой, и так – несколько раз. Среди полученных данных нужно высчитать среднее арифметическое. Этот показатель и будет считаться наиболее точным.

Автоматизация процесса

В современных условиях такой метод не совсем подходит для крупных предприятий: он медленный и трудозатратный. Кроме того, с его помощью невозможно исследовать всю партию зерна – только ту часть, которая попала в пробы. Но даже забор проб из разных частей массива зерна не гарантирует получения данных, релевантных для всего массива.

Избежать всех ошибок классических методов измерения помогают современные технологии – в том числе поточные инфракрасные анализаторы.

Сканирующая головка ИК-анализатора монтируется непосредственно над движущимся конвейером. Весь объем продукции проходит по конвейеру и, соответственно, тщательно исследуется.

Специальный анализатор можно найти для широкого круга продуктов. Существуют приборы, предназначенные для контроля:

  • зерна и комбикормов;

  • продуктов питания;

  • табака;

  • лесоматериалов и продуктов деревообработки.

Сканер обеспечивает непрерывный поточный контроль основных параметров исследуемой продукции. Он особенно необходим при закупке сырья со стороны, поскольку позволяет провести контроль качества уже на этапе приемки и, при необходимости, отсеять сырье низкого качества. Прибор записывает данные и может передавать их на различные носители, благодаря чему вы всегда сможете отследить их динамику и провести сравнительный анализ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: