05.03.2023


Несмотря на то, что тротуарная плитка появилась сравнительно недавно, популярность она приобрела достаточно быстро. Это легко объясняется ее удобной формой, богатому ассортименту, изучить который можно тут, простоте укладки. Тем не менее, проходит небольшой период времени, и можно видеть, что поверхность стала неровной, в некоторых местах плитка просто вывалилась из общей картинки. Причина достаточно банальна – нарушение технологии укладки.

Процесс укладки, который не желательно нарушать


Первое и важное условие, это монтаж дренажной системы. Иначе тротуар или дорожка просто разрушаться уже после первого ливня. Именно поэтому лучше доверять процесс профессиональным мастерам. Это гарантирует, что в процессе работы будет использован качественный материал и соблюдена технология. Ведь специалисты предоставляют гарантию не только на материал, но и на свои услуги. Такие гарантии заставят мастера вернуться на объект и восстановить полотно, если оно утрачивает целостность даже после окончания гарантийного срока.

А сложность процесса монтажа дренажной подушки в том, что требуется снять верхний слой грунта и засыпать основание определенным составом. Обычно это гравий мелких фракций. Также в работе понадобится:

• чистый речной песок;
• известь;
• цемент;
• профессиональный инструмент.

После того, как проведена разметка, начинается процесс монтажа дренажной системы. Он проводится в несколько этапов.

1. По уровню, который предварительно обозначается при помощи натянутого шнурка, устанавливаются бордюры. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы.
2. Снимается слой грунта.
3. Образовавшая небольшая емкость засыпается подушкой – гравий и песок.
4. Важно, что подготовленная поверхность было выровнена по уровню. Неровности не желательны иначе тротуарная плитка ляжет неровно.
5. Глубина емкости после укладки подушки должна соответствовать высоте плитки. Важно, чтобы полотно было немного ниже бордюра или в один уровень с ним.
6. Укладка плитки осуществляется на основании заранее придуманного рисунка. Каждый фрагмент вбивается в основание при помощи специального резинового молоточка.
7. Щели между плиткой заполняются сухим песком, который можно предварительно смешать с цементом и известью.
8. После первого дождя песочно-цементная смесь между плитками застынет и образует прочное соединение. Иногда можно не ждать дождь и аккуратно смочить поверхность нового покрытия рассеянной струей из шланга.

Цемент в смесь добавляют в том случае, если на поверхность предполагается большая нагрузка. Если это садовая дорожка, то можно обойтись без цемента.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: