01.03.2023



Коттедж за городом можно использовать в качестве дачи, зоны сезонного или постоянного проживания. Все зависит от типа строения, конфигураций объекта, технических и эксплуатационных характеристик. При разработке персонального проекта частного дома можно заранее выставить конкретные требования. По ссылке https://idompk.ru/catalog/proekty-domov услуга персонального проектирования раскрыта подробно, с ценами и шагами реализации.

Преимущества строительства перед покупкой готового дома


Какими бы прогрессивными и качественными ни были типовые проекты, предлагаемые строительными компаниями, им никогда не сравниться по фактору соответствия ожиданиям с персональными проектами. Ведь в случае с разработкой будущего коттеджа с нуля можно учесть все, даже самые мельчайшие особенности территории, климата и других обстоятельств. В чем очевидные плюсы проектировки:

- четкое представление о характеристиках и возможностях будущего проекта – заказчик составляет техническое задание относительно того, чего он ожидает от будущего дома, для каких целей строение будет использоваться, на что необходимо сделать упор;

- индивидуальный подход и оригинальность исполнения – типовые проекты отталкивают уже тем, что таких строений в одном коттеджном поселке может быть много, что явно отдает чем-то потребительским и некачественным, оригинальный проект неповторим;

- возможность реализации особых требований – особый тип планировки, нестандартные решения в плане расположения зон, их размеров и других факторов, с командой архитекторов и инженеров можно обсудить все допустимые возможности;

- высокое качество реализации – такие проекты курируются с нуля, учитываются все особенности климатической зоны, подбираются подходящие материалы и технологические решения.

Огромный плюс проекта с нуля заключается в том, что заказчик в формате смет и документов получает четкое представление о том, на что и в каких размерах был потрачен выделенный бюджет.

Какие характеристики важны при выборе проекта


Технология строительства, материалы, технические решения, инженерные коммуникации и их подвод – это далеко не весь перечень параметров, важных при разработке и реализации проекта частного дома. Суровые зимы потребуют акцента на энергоэффективности и качестве отопления, залежи грунтовых вод предполагают более качественную гидроизоляцию фундамента и цоколя, нестандартные перепады высот предполагают работы по выравниванию территории или разработку специального строения.

Подвал в загородном доме: как его грамотно обустроить и использовать?


Подвал - один из типов помещений, который каждый хозяин использует на свое личное усмотрение: от хранилища мусора, до спортзала или мастерской. Именно поэтому, еще на стадии строительства, нужно четко определиться с будущим назначением подвала.

Конечно же, можно отделаться малыми капиталовложениями, организовав внутри подвала только искусственное освещение и не заморачиваться с естественным освещением. Однако в таком случае помещения подвала будут выглядеть как бункер с плохой естественной вентиляцией.

Организация естественного освещения в подвале напрямую зависти от проекта дома. Так, если дом находится на склоне, то одна из стен погреба не будет засыпана грунтом, а значит, есть возможность разместить в ней полноценное окно, а при возможности и дверь с выходом в сад.

Это позволит максимально обеспечить подвал солнечным светом, а в соответствии с нормативами такое помещение полностью пригодно для жилья, где можно организовать кабинет или спальню, а не только служебные помещения.

Подвалы, стены которых только частично углублены в землю, обеспечиваются естественным светом за счет подвальных окон. Уменьшенные размеры окон позволяют их установить в фасад выступающих стен подвала.

В случае, если основные окна дома защищены металлическими решетками, то и подвальные окна в обязательном порядке необходимо оснастить защитой от вторжения. Такие подвалы часто используют для служебных помещений (котельная, мастерская).

Наиболее сложный, а значит и дорогостоящий, является случай, когда подвал является глубокого заложения, но и тут подвал не останется без солнечного света.

Для решения данной задачи существует три основных способа:

- Окно, находящееся в приямке - используется стандартное подвальное окно, но для установки понадобиться углубиться в грунт, организовав приямок. Такой приямок должен иметь площадь равную площади остекления и на 20 см быть ниже окна.

Основание такого приямка выполняется с уклоном в сторону сливного канала, который соединяется с трубами пристенного дренажа. Приямок обязательно нужно накрыть решеткой, которая повысит безопасность вашего жилья от взломов, а также защитит зевак от падения.

- Тоннельный фонарь - труба из гибкого материала с антиотражающим покрытием изнутри и увенчанным прозрачным куполом. Фонарь устанавливается в заранее подготовленный проем в стене подвала и выводится за пределы приямка (приямок должен быть закрыт).

По сравнению с подвальным окном, фонарь пропускает гораздо меньше света, то менее дорогостоящий. Количество пропускаемого света зависит от диаметра трубы и расположения относительно сторон света.

- Окно со световым приямком - это специализированное изделие для подвалов, которое изготавливается из полипропилена с армирующими стекловолоконными элементами. Световой приямок крепится к стене напротив проема до засыпания котлована грунтом.

В продаже имеются различные типоразмеры данных приямков с дополнительными надстройками, которые используют, если приямок опускают ниже его уровня.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: